orig.jpg

Когда я, вернувшись из поездки Москва-Магадан на машине, взялась потихоньку показывать снятые фотографии друзьям, то услышала вот такой вопрос про якутские села: "Им что? Там деньги девать некуда?". Давайте разбираться, что вызвало этот вопрос:)

Что же предваряет якутские села?

Про то, что якутские населенные пункты смотрятся зажиточно, я уже рассказывала, речь сегодня не об этом. Дело в том, что предваряет эти поселки и что находится у них на отшибе.

В обычной деревне чаще всего как? В лучшем случае — дорожный знак, на котором обозначено название населенного пункта. В худшем — вообще ничего нет.

В Якутии даже перед крохотным поселком можно нередко встретить целую инсталляцию. Большие буквы, обозначающие название, столбы — сэргэ — один из знаменитых символов Якутии, другие украшения.

Золотые столбы

Сэргэ вообще часто встречается по всей территории и даже входит в графическую символику гербов некоторых улусов. Сэргэ — это по сути коновязь, резной столб, чаще всего деревянный, к которому привязывали лошадей.

Сэргэ настолько прочно списались в жизнь и быт якутов, что стали ярким символом, узнаваемым и заметным. Они и предваряют въезды в поселки, выделяясь на фоне деревьев и вечной мерзлоты, чтобы вы точно понимали, куда въезжаете.

Иногда их делают не из дерева, а из металла или пластика, покрытого пленкой. Металлические сэргэ ярко блестят на солнце, их видно издалека и выглядит это все, как говорится "по богатому" :))

Хорошо, когда есть деньги

Собственно, такие вот украшения небольших поселков, нередко отстоящих друг от друга на десятки километров, находящихся, по сути, в глуши, и вызывают вопросы у моих друзей на тему того куда якуты тратят деньги. Но я считаю, что куда хотят, туда и тратят, хорошо, что есть эти деньги и ими можно распорядиться.

Например, на возведение посреди дороги вот такой скульптурной композиции.

А что на отшибе?

Но это мы поговорили о том, что предваряет поселки. А что же на отшибе? Нередко на окраинах поселков я видела специальный большие и солидные площадки для проведения мероприятий, игрищ детей и торжеств.

Эти площадки тоже украшены, хорошо оборудованы и… рассчитаны, похоже, на несколько десятков человек. Есть и такие, которые рассчитаны на множество людей — возле крупных поселков. Но и крохотулечки посреди вечной мерзлоты не обделены. На это тоже нужны ресурсы и они, похоже, там есть.

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.