Прошло уже 68 лет, а этот фильм до сих пор остается любимым и каким-то очень теплым и домашним. Стоит только запеть Николаю Рыбникову и на зрителей будто набрасывают теплый плед. Возвращаемся в прошлое и каждый вспомнит свою родную улицу, которая навсегда в памяти.
А может вы до сих пор живете на этой улице? На той самой родной, краше которой просто не найти.
Я часто слышу выражение, что у любого человека есть только один адрес в жизни, который он помнит и любит всем сердцем. Все остальные названия улиц и индексы – это как подмена, вынужденная мера и обстоятельства. А тот самый родной он один, тот к которому человек придет с закрытыми глазами по зову сердца.
«Заречная 2, калитка со скрипом, злых собак нет!»
Говорят, что изначально сценарий картины даже не хотели утверждать. И если со строгой учительницей все понятно, к Саше Савченко были вопросы.
Не такой уж положительный, хотя и ударник труда.
Мы с вами могли бы наблюдать за достаточно скучной агитационной картиной суть которой должна была заключаться в том, что все должны получить образование, все-таки закончить школу.
Но именно благодаря актерам и режиссерам совсем не замечаешь агитационных нот. Это история любви, становления, изменений главных героев. Это трогательная и глубокая история.
30 миллионов зрителей уже в первые месяцы проката. Это и есть признание!
Актеры фильма вспоминали, что сниматься было весело. Почти каждый вечер они устраивали хмельные посиделки. В актерской среде – это не редкость. И даже Марлен Хуциев, и Феликс Миронер присоединялись к группе.
Но на следующий день отговорки о плохом самочувствии не принимались. Работа и еще раз работа!
Была удивлена, когда узнала, что оператором картины был Петр Тодоровский. Позже он рассказывал, что именно этот фильм натолкнул его на мысль стать режиссером.
Ну а про славу Николая Рыбникова и говорить нечего. Он стал настоящим народным любимцем после премьеры фильма.
Очень люблю этого артиста, но не могу не вспомнить Владимира Гуляева и Юрия Белова. Прекрасные артисты.
Читая очень много заметок про «Весну на Заречной улице», я заметила, что у зрителей достаточно неоднозначное отношение к персонажам.
Кто-то ругает Татьяну Сергеевну за ее надменность и ледяное сердце.
Но ведь нужно понимать, что она учитель! Эта профессия во все времена накладывает на человека определенные обязательства, образ жизни и манеру поведения.
Она просто не могла кинуться в объятия Савченко. Кстати, на одном из форумов мне попался интересный вопрос…
В какой момент Таня влюбилась в Сашу? Это явно не была любовь с первого взгляда в отличие от Савченко.
Он смотрел на девушку с огромным интересом уже в машине у Юры, а когда чувство пронзило строгое сердце учительницы?
Также некоторые зрители ругают Сашу. За напористость, за разгульный образ жизни…
Вот этот момент сильно удивил, потому что уж чего-чего, а разгульного образа жизни я не вижу.
Видимо современных ЗОЖников отталкивает то, что герои употребляют беленькую и дымят. Так это были другие времена и нам показывают не махровых интеллигентов, а работяг, которые трудятся, да еще как!
И никто не валяется, между прочим.
Да, Сашу тянуло к разудалой компании Юры. Этот персонаж как противоположность ребятам, которые не только много работают, но и учатся…
Много раз спрашивала себя, какое у меня отношение к героям?
У меня даже была одна заметка, в которой я тоже называла Татьяну Сергеевну зазнайкой. Меня очень возмущало, как она относится к своим ученикам, как стыдит спящего Ваню Мигулько, который ночью возил жену в родильный дом, а потом сутки работал…
Но мои же читатели опустили меня с небес на землю.
Ведь Таня с детства очень хотела стать учительницей. Тренировалась на соседе Коле Крушенкове…
Но она думала, что будет учить и выпускать в большое плавание малышей, а не ее ровесников, которые трудятся в поте лица, рожают детей…
Скажу честно в конце фильма мне немножко не хватило нежности и признания между главными героями. Просто, потому что я натура очень сентиментальная и романтичная.
Но такова была задумка картины. И как же хорошо, что в фильме «Легкая жизнь» нам дали хоть маленькую, но развязку.
«Я не Левченко, я теперь Савченко», говорит Таня на встрече выпускников.
В интернете люди часто делятся результатами эксперимента. Подросткам показывают старые советские фильмы и спрашивают мнение.
Показывают и эту картину, но детям увы ничего непонятно даже после пояснений взрослых.
Жизнь очень сильно изменилась. И с этим уже ничего не поделаешь.
Но хочется, чтобы среди современных ребят было побольше таких как Тяня Левченко и Саша Савченко. Чтобы жизнь хоть немножко вернулась к тем принципам морали и восприятия жизни.