День 30 мая — «Ребенок принес грамоту … но как-то без восторга»

Старший ребенок вчера принес грамоту за участие в конкурсе. Просто принес. Выложил из сумки молча. Пришлось мне самому расспрашивать, смотреть цифры и выражать удивление с характерными покачиваниями головой.

Что такое грамота для современного подростка? Это просто листок бумаги со словом "грамота". Конечно, грамота грамоте рознь, но название у них в любом одинаковое. Нет такого, что на одном листе написано "грамота", на другом — "суперграмота", на третьем — "грамота первого разряда высшей категории".

А вот раньше

А в мои годы грамота имела совсем другую важность. Я за одиннадцать лет обучения получил их меньше, чем сегодня мои дети получают их за полгода.

В 90-е годы грамоту я мог получить либо за отличную учебу, либо за какие-то спортивные результаты.

Но зато это была такая грамота, которая вызывала трепет.

— На сцену приглашается будущий автор канала "Дневник М и Ко".

А на сцене под звуки баяна вручается грамота и торжественно пожимается рука.

И несешь эту грамоту также торжественно домой, чтобы всем показать, а потому убрать в альбом, чтобы она не потерялась и не испортилась.

А еще раньше

Я тут на днях посмотрел документальный фильм в виде телепередачи. Там рассказывалось про организацию первых соцсоревнований в СССР. Вообще, интересное было явление. Так здорово всё было устроено, что люди гордились полученным значком или грамотой.

В нашей сельской местности СССР ушел чуть позднее, чем в целом по стране. И вот эти отголоски "соцсоревнований" еще грели душу посредством грамот.

Вроде как ничего финансового или материального ты не приобрел, но зато у тебя есть грамота, которая частично была некоторым стимулом совершать маленький, но "подвиг".

Это ведь не Витьке дали, не Кольке, не Анастасу, не Георгию Ивановичу — а тебе!

Грамоты, конечно, делились по уровню значимости.

  • получил в школе или где-то в селе — молодец
  • дали грамоту в районе — вообще молодец
  • а если грамота областного значения — то впору раздавать автографы

А сегодня

Тут три фактора сыграли.

Фактор первый: вообще не стало никакой проблемой прийти в магазин и купить пачку грамот, чтобы их можно было раздавать направо и налево.

Фактор второй: не хочется тратить деньги на "магазинные" грамоты — напечатай сам. Благо, у педагогов есть цветные принтеры, а фотобумага стоит не очень дорого.

Фактор третий: чем больше сделано телодвижений, тем больше создается иллюзия эффективности.

Понятно, что родителям детей приятно, если ребенок приносит грамоту. Родители еще из того времени, когда они понимали важность награждения грамотой. А если вдруг грамота выдана за реальное достижение, то становится еще приятнее. На стену в рамке, конечно, их уже не развешивают, но чувство гордости некоторое время витает.

Но вот почему-то эти чувства не передаются детям.

Ответ ведь на поверхности — "закормили конкурсами, викторинами, акциями, соревнованиями и прочими активными видами деятельности". Тут любой человек "объестся".

Даже взрослый — если он на работе будет получать грамоты по четыре раза за год, он постепенно перестанет обращать на них внимание. Не перестанет лишь в одном случае — если грамоты будут нести "материальное удовлетворение". А это далеко не во всех сферах бывает.

— Почетную грамоту.

— И бесплатную путевку.

— В Сибирь!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек