Так случилось, что второй в мире серийный истребитель пятого поколения снискал весьма дурную славу. Если обычно первый блин выходит комом, а следующий с учетом полученного опыта, напротив, становится вполне удачным, то в случае с западной школой "стелсостроения" дело обстоит иначе.
Первым "блином" пятого поколения в американских ВВС стал F-22 Raptor — вполне удачная боевая машина, предназначенная для завоевания превосходства в воздухе на встречных/догонных курсах (за счет передовой авионики, включающей РЛС AN/APG-77 с АФАР) и в условиях ближнего противостояния (за счет двигателей с одноплоскостным управляемым вектором тяги), а также для нанесения ракетно-бомбовых ударов по объектам, расположенным в тылу противника.
Старший умный был детина, а вот младшему повезло несколько меньше, так как за океаном замахнулись на весьма специфическую область военной авиации, а именно — истребитель пятого поколения с возможностью осуществления вертикального взлета и посадки. Говорят, что использовались наработки советских "яковлевцев", которым распад СССР помешал довести до ума Як-141. Как бы то ни было, на выходе имеем F-35 Lightning II.
Однако не спешите бросать в "Молнию" звездно-полосатых камни. Как ни крути, а лишь американцам удалось сконструировать, запустить в серию и даже применить в бою самолет подобной концепции.
Причем критикуют то проект не только у нас (элемент информационной войны) или его европейские покупатели (попытка сбить цену путем подрыва репутации), но и сами Соединенные Штаты.
Высокая ЭПР, летные и боевые характеристики на уровне F-16 (или ниже, если речь идет о модификации Block 60 Desert Falcon), малая тяговооруженность, низкая живучесть и надежность агрегатов сделали свое дело, и самолет стали считать настоящим аутсайдером.
Более того, в 2018 году специалисты Пентагона заявили о почти тысяче неисправностей в конструкции "Молнии", не только снижающих ее эффективность, но и подвергающих опасности самый ценный ресурс — опытных летчиков.
И здесь важно провести четкую грань. Речь идет о том, что несмотря на все названные (а неназванных еще больше!) недостатки самолета — это единственный в мире летательный аппарат пятого поколения вертикального взлета и посадки! К F-35 можно относиться по разному, но отрицать профессионализм американских конструкторов при этом нельзя.
И пусть споры о необходимости в ЛА с ВВП ведутся уже десятилетиями, мы подобными аппаратами, как и хотя бы единственным рабочим авианосцем, похвалиться не можем. Сильно в этом преуспел Китай, которому, будьте уверены, хватит лет 10 для лидирующего места по количеству и разнообразию истребителей пятого поколения (и 20 лет — в случае с авианосцами).
J-20
Последние полгода выдались для F-35 особенно неудачными. 17 ноября 2021-го истребитель скатился с палубы авианосца Королевских ВВС в Средиземноморье, а уже 25 января 2022-го аналогичный летательный аппарат, но уже американский, совершал заплыв в Южно-Китайском море.
Январский случай выдался особенно громким, так как за штурвалом самолета находилась первая в истории ВВС США девушка-пилот F-35 Кристина Мау.
Коротко насчет женщин в Вооруженных силах. Я вполне допускаю, что некоторые представительницы слабого пола могут нести службу наравне с мужчинами. Однако требования к ним должны быть полностью аналогичны тем, что предъявляются к мужчинам, вплоть до физических упражнений и причесок.
В случае с ВВС дело обстоит даже проще, так как пилот не столько нуждается в физической силе для перемещения РУС и РУД, сколько в аналитическом уме и мгновенной реакции.
И хотя США являются негласными законодателями моды фемотрендов, в ВС этой страны женщины не имеют особых привилегий по сравнению с мужчинами. Так, например, до того как пересесть в кресло F-35 Кристина Мау 16 лет провела за штурвалом истребителя F-15. Более того, перед той роковой посадкой на борт "Нимица" военнослужащая прошла полный курс переподготовки для пилотирования "Молний".
Таким образом, вряд ли Кристин не хватило опыта. Более того, она далеко не единственная женщина-пилот F-35. Из известных вспоминаются еще Кристин Вулф и Аннелиза Сатц, которые пересели на "Молнии" с "Рапторов".
Кристин Вулф
После последнего инцидента — падения F-35 в Южно-Китайском море — все мировые СМИ обрушились с критикой именно на историю с женщиной-пилотом, обвинив ее в потере дорого самолета. Однако теперь же мы выяснили, что опыта у Мау было достаточно, да и женщин в Air Force и NAVY не так уж и мало.
Здесь же можно вспомнить и о сотнях нештатных ситуаций, где за штурвалом находились пилоты-мужчины, которые также попадали в аварии. Вполне возможно, что тогда, что сейчас проблема могла заключаться в неисправности одной из систем самолета, который, напомню, надежностью не славится.