Делаем брусчатку без форм своими руками. Нужна только стрейч-плёнка0

Для производства брусчатки методом литья (существует еще вибропрессованная брусчатка) – нужны формы и вибростол. При ее изготовлении много операций: замес смеси, вибрирование форм и последующее их вынимание и складирование. Для тех, кто хочет сделать брусчатку своими руками, существует более простой способ ее формования сразу в дорожках или площадках:

© vitospb.ru

Для этого существуют специальные пластиковые формы. Для работы будет достаточно 2-3 форм. Но существует еще более простой способ, как сделать дорожки из самодельной брусчатки без форм. Единственное ограничение — брусчатка будет напоминать булыжную мостовую.

Делаем брусчатку без форм своими руками. Нужна только стрейч-плёнка1Источник: https://youtu.be/UynLobtL4PQ

Для этого понадобится замесить пескоцементную смесь. Продается готовая в мешках, либо можно замешивать самим в пропорции 3 к 1 и как можно гуще. С добавлением пластификатора (продаются в любом строительном магазине). Кто-то добавляет средство для мытья посуды или жидкое мыло.

Делаем брусчатку без форм своими руками. Нужна только стрейч-плёнка2Источник: https://youtu.be/UynLobtL4PQ

Пескоцементную смесь можно замешивать в любой емкости с помощью мощной дрели или перфоратора с насадкой-миксером (у кого нет бетоносмесителя). При замешивании смесь можно заколеровать пигментом. Продаются специальные пигменты для закрашивания бетонной смеси. Не путать с колером для краски.

Делаем брусчатку без форм своими руками. Нужна только стрейч-плёнка3Делаем брусчатку без форм своими руками. Нужна только стрейч-плёнка4Источник: https://youtu.be/UynLobtL4PQ

Для быстрой формовки элемента брусчатки нужно сделать простое приспособление. Рулон со стрейч-пленкой разместить на отрезке пластиковой или иной трубы. Процесс такой: натягиваем пленку, кладем в нее небольшой объем заранее подготовленной смеси, отрезаем пленку от рулона и заворачиваем смесь в пленку.

Делаем брусчатку без форм своими руками. Нужна только стрейч-плёнка5Источник: https://youtu.be/UynLobtL4PQ

Слишком тонкую стрейч-пленку не нужно использовать – она будет рваться. Но и слишком толстую – тоже (булыжники будет сложно формовать). Для увеличения прочности бетона в раствор можно добавлять жидкое стекло. Но не в общую емкость, а в каждый элемент в отдельности. С помощью шприца или мерного стаканчика. Дело в том, что жидкое стекло сильно сокращает время набора прочности бетона, увеличивает его гидрофобные свойства (у брусчатки будет повышенная морозостойкость).

Чтобы верхняя грань элементов брусчатки была как можно боле плоской – после укладки дорожку можно слегка утрамбовать плоскостью обрезка доски, равной ширине дорожки. Элементы лучше заполнят свободные места и будут походить на полигональную кладку.

Делаем брусчатку без форм своими руками. Нужна только стрейч-плёнка6Источник: https://youtu.be/UynLobtL4PQ

Брусчатку можно заколеровать в разные цвета, если перед добавлением смеси на пленку в нее добавлять немного пигмента в сухом виде. Тогда дорожка будет походить на реальную булыжную мостовую из разных пород. Без пигмента вид у дорожки будет хуже.

После укладки дорожки и набора прочности бетона пленку нужно обжечь горелкой или паяльной лампой. Полиэтилен останется под элементами брусчатки, тем самым будет предотвращать впитывание воды бетоном – повысится его морозостойкость. А чтобы вода уходила с дорожек – основание должно быть песчаным. И не забывайте про бордюры – без них дорожка может расползтись в весеннюю распутицу, когда грунт разжижается.

Стоимость такой дорожки – это стоимость бетона. Примерно 300-400 руб./м2 в зависимости от стоимости песка и цемента.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.