Последняя редакция федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества» относится к июлю 2023 года. Но в 2024 году дачники уже ощутят новые изменения, заложенные в законе.
Так приезжать на дачу владелец может, когда захочет, но поздней осенью, зимой или ранней весной могут не работать коммуникации (например, в СНТ отключат свет или воду) и у дачника не будет права потребовать их включить.
Кроме того, понятия «дачный участок» как такового уже нет — теперь есть только понятие «садовый участок», на котором можно строить либо садовый дом, который действительно предназначен только для сезонного проживания, либо жилой дом.
Кроме того, постановление правительства закрепило наименование и целевое применение различных видов построек, в том числе садовых домов, предназначенных для сезонного использования.
На практике ограничения в использовании общего имущества на зимний сезон остаются на усмотрение общего собрания. Оно решает, можно ли не вывозить мусор, содержать воду, общие приборы освещения, если в СНТ никто зимой не приезжает, или они обязательно должны работать круглый год.
Появились разъяснения
Из-за такой новости, которую подхватили многие СМИ, у дачников началась небольшая паника. Поэтому появилось разъяснение из госдумы.
Член Комитета по бюджету и налогам, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин констатировал, что законодательство РФ не устанавливает сезонности при использовании садового дома.
«Собственник дачного участка вправе использовать строения, возведенные на земле, в том объеме, в котором ему это необходимо, и круглогодично», — подчеркнул Чаплин.
Однако у дачников могут быть проблемы с коммунальными услугами, которые могут быть отключены или предоставлены не в полном объеме по усмотрению товарищества. Если СНТ отключит, к примеру, свет и воду, то зимовать на таком объекте будет проблематично.