Чудесная история про учителя и ученика0

Есть интересная притча про учителя и ученика. Она длинноватая, но я постараюсь кратко передать суть. Возможно, вы ее уже где-то читали. Я тоже недавно прочитал, но второй раз.

Учитель и ученик

Встретились учитель и бывший ученик. Бывший ученик тоже стал учителем и начал благодарить своего учителя, так как именно благодаря ему он и стал учителем.

— А чем я тебе помог? — спросил учитель.

— А помните случай был у нас? Один одноклассник пришел в школу в дорогих часах. Мне хотелось такие же часы, и я у него их стащил. Одноклассник расстроился от пропажи и рассказал всё вам. Ну, а вы выстроили всех нас в ряд и велели закрыть глаза. А потом пошли у всех проверять карманы. Я испугался, что вы найдете у меня часы и сразу всем объявите, что я вор. Но вы нашли в моем кармане часы, а потом проверили и остальных, чтобы было непонятно, у кого были часы. Я думал, что вы про меня расскажете, а вы просто вернули часы моему однокласснику, а нас всех (и меня) без слов отпустили. Вот момент мне очень запомнился, и я захотел стать таким же хорошим педагогом, как вы.

— А я даже и не догадывался, что это был ты. Я ведь тоже, когда искал, закрыл глаза, — сказал учитель.

***

Хорошая притча, на правда ли?

Буквально пять дней назад я прочитал ее на "Одноклассниках". Кто-то разместил в честь Дня учителя.

Под публикацией было много комментариев в стиле — "Вот ведь раньше были какие замечательные учителя, не то, что сегодня". Естественно, возражали, а потом все начали спорить "за СССР".

А ведь в притче не говорилось ни время действия, ни место действия. Да и вообще, это была не реальная история, а выдуманная притча. Но де-факто это было годах в 70-х. Примерно. Для кого-то в 60-х.

Ладно, хорошо. Пару дней назад на развлекательном ресурсе "яплакал", кто-то тоже опубликовал данную притчу. Решил посмотреть, что об этом думает более молодая аудитория, нежели в "Одноклассниках".

И первый же комментарий отразил отразил всю суть того, почему "сегодня нет таких учителей".

Во-первых, учителя бы обвинили в том, что он обыскивал девочек (а коли обыскивал, значит, трогал). А во-вторых, кто ему разрешил обыскивать без присутствия родителей и разрешения? Короче, посадили бы такого замечательного педагога.

Тоже вот такая своеобразная притча.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *