Июнь — горячая пора в жизни огородника, когда все его зеленые «подопечные» бурно развиваются и совершенно ясно, что богатый урожай не за горами…

Но что делать тем, кто только в июне сумел выбраться на участок? Или тем, у кого освободилась часть грядок и не хочется, чтобы они простаивали?

Лично я привыкла в июне засевать свою землю обильно, потому что многие культуры поспевают скоро, можно успеть собрать урожай, который лишним точно не будет! И вот что я советую выбирать.

Морковь

Хорошо высаживать ее на место, откуда сняли капусту или картошку. Морковь любит свет, хорошо взрыхленную почву. Можно выбирать как ранние сорта — выдергивая витаминные пучки нежных корнеплодов, так и поздние, которые уйдут в зимнее хранение.

Чтобы семена быстрее прорастали, до посева на 4 суток их замачивают в теплой воде.

Брокколи

Считается, что при долгом световом дне и жаре она формирует мелкие, быстро распадающиеся головки, но на мой взгляд, эта проблема решается посевом в июне раннеспелых, засухоустойчивых сортов.

Я сажаю брокколи на бедном по плодородию участке — избыток питательных веществ ей вредит.

Свекла

Удивительно, но факт — посеянная в июне свекла хранится зимой лучше, чем та, которую выращивают с ранней весны.

А еще можно посеять листовую свеклу, то есть мангольд, но он годится только для сезонных блюд, так как в консервации и при заморозке утрачивает утонченный вкус.

Редис

Замечательный овощ, который можно есть лето напролет, высевая его не только в июне, но и до конца июля. Главный секрет выращивания редиски заключается в частом поливе — даже непродолжительная засуха приводит к тому, что корнеплоды формируются кривыми, мелкими, горькими и склонными к растрескиванию.

Салат

Для посева в июне больше подходят кочанные и полу кочанные сорта, чем очень ранние, поскольку первые менее склонны к стрелкованию.

В особенно знойные дни следует притенять салат, растягивая над ним специальную сетку.

Также для формирования сочной и нежной зелени его нужно сажать с большим интервалом и поливать через день.

Кукуруза

В условиях средней полосы только в июне ее высевать и можно. В идеале, предшественниками должны быть картошка, огурцы или томаты.

Чтобы кукуруза поспела рано, молочные початки были нежными и вкусными, каждые 2-3 недели ее нужно подкармливать калием и обязательно проводить рыхление почвы.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *