Ученые из Университета Гента, Бельгия, создали масло из личинок мух, которое может заменить масло, используемое для приготовления вафель, печенья и тортов…

Исследователи говорят, что использование «масла» из насекомых более экологично, чем молочные продукты.

Чтобы получить жир из насекомых ученые добавили личинок мухи герметии в емкость с водой и перемололи их блендером до состояния густой пасты. Затем с помощью сепаратора извлекли из этой смеси «масло».

По словам Дайлана Цомпа Соса, координатор проекта, использование жира насекомых имеет несколько преимуществ.

«Этот жир более экологичен, потому что насекомых можно выращивать на гораздо меньших площадях земли, чем нужно для коров, их легче кормить и им нужно меньше воды», — сказал Цомпа Соса.

Исследователи утверждают, что потребители не заметили никакой разницы, когда четверть масла в привычных продуктах заменили «маслом» из насекомых. И только когда его долю повысили до 50%, люди стали сообщать о необычном вкусе.

По словам диетологов, пища из насекомых содержит большое количество белка, витаминов, клетчатки и минералов, и ученые считают ее более экологически чистой и более дешевой альтернативой другим видам продуктов животного происхождения. Кроме того, «масло» из личинок хорошо усваивается и обладает противомикробным эффектом.

В 2017 году швейцарская сеть супермаркетов Coop запустила производство фрикаделек из мучного червя. Их рецептура была разработана швейцарской лабораторией Essento в попытке найти решения по снижению выбросов парниковых газов, производимых сельскохозяйственными животными.

Эксперты говорят, что на каждый килограмм белка, который производиn корова, животное выбрасывает в атмосферу более 100 килограммов углекислого газа. Это намного больше по сравнению с мучными червями, которые выделяют только 12 килограммов углекислого газа на 1 килограмм белка.

Ученые считают, что заменив сливочное масло «жиром насекомых», можно будет не только снизить влияние коров на окружающую среду, но и транспортные расходы, так как личинок можно разводить практически в любом месте.

А как бы вы отнеслись к тому, если кондитеры начнут заменять сливочное масло «жиром» из личинок насекомых?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.