Заведя блог алкоголика, я некоторое время считал, сколько именно я пью или не пью. Обычно я не пил дня 3 или дней пять, однажды две недели, а потом срывался в длинные запои на несколько недель. Максимальный зафиксированный срок непрерывного употребления алкоголя составил 35 дней. Максимальный зафиксированный срок трезвости — восемь суток. Из прошлого я чётко помню, что однажды не пил три недели — увлечённо худел и жаль было откатываться назад.

Сколько уж я пил перед тем, как вчера первый раз не выпить вечером, я не знаю. Можно последить по блогу, но реально лень. Пил я долго — недели две или три, может, даже четыре или пять. Это довольно унылая последовательность дней, в которой нет никакого перерыва ни в отпусках, ни в командировках, ни в буднях, ни на выходных. Ты пьёшь каждый день, у тебя формируются заначки, ты ищешь и быстро находишь причины выпить и тратишь десятки тысяч рублей на спиртное. Честно говоря, я даже не помню ни одной пьянки — кроме последней — просто чётко знаю, что пил каждый день. У тебя постепенно начинает ощущаться три ключевых органа — сначала поджелудочная, потом печень и следом сердце. Ты чувствуешь их вокруг и внутри рёбер, и те, кто сталкивался с барахлящей поджелудочной, прекрасно знают, во что она в таком состоянии превращает несчастное пищеварение, да и печень не добавляет оптимизма.

Короче, вчера я пить не стал. Не хотел утром, подумывал в обед, но вечером с некоторым даже облегчением не выпил. Думал про это, но мало — пришёл с работы, поел, поработал ещё, выпил кучу воды в процессе, почитал перед сном час и отрубился.

Первый эффект — нормальный сон. Про это я отдельно писал, но не устаю удивляться тому, как быстро — буквально моментально — восстанавливаются фазы сна, когда не пьёшь вечером. Так это выглядит:

Что вы получите, не выпив первый раз за месяц

Вообще-то не очень хорошо — вообще нет почти фаз быстрого сна, но сам факт того, что я проспал семь часов без пробуждений — это огромное облегчение. До этого я или спал бревном, пока не просыпался от позывов к мочеиспусканию или от дикого желания выпить воды, или от вываливающихся из глаз линз, или стабильно просыпался в 3-4 часа ночи и потом муторно пытался уснуть обратно часа два, пока не залипал под книжку уже ближе к утру, и в итоге просыпался окончательно в таком состоянии, как будто меня били мешком с картошкой.

Второй бонус — пищеварение. Я не буду, слава богу, писать деталей, но оно восстанавливается. Не так быстро, как сон, но всё равно пока ещё довольно быстро. Если сразу включить нормальное питание, то я подозреваю, что будет быстрее, но если питаться как обычно — кофе и варёные яйца с утра, бизнес-ланч из неизвестно чего, булки в течение рабочего дня и ужин из всего, что есть вечером, то всё равно на третий день всё придёт в норму. Если утром есть кашу, не хватать сладкое в течение дня, пить воду, притащить обед с собой в ланчбоксе (какая-нибудь запечённая в духовке куриная грудка и нарезанные свежие огурцы), и с собой же — яблоки вместо сладкого, а вечером съесть свежий салат, то уже ко вторнику можно быть на коне.

Третье — исчезает ощущение, что ты — раздутый шар, у которого раздуто лицо, живот, поясница и так далее. Я где-то читал, что алкоголь связывает воду в организме, и поэтому возникает это ощущение давления изнутри. Когда бросаешь пить и начинаешь пить много воды, с тебя этот как будто вкачанный под кожу гель как будто стекает, а точнее вытекает по привычным каналам избавления от лишнего.

Четвёртое — тянет покорить мир. Только что ты был мешок с фекалиями (я бы написал иначе, но Я.Дзен запрещает использовать такую лексику. По мне так и слово "фекалии" мерзкое — хуже того, какое я хотел использовать, но оно, кажется, не относится к обсценной лексике), единственное, чего хотелось — прекратить, а тут вроде бы прекратил, что-то получилось — а ну-ка переверну гору. К вечеру обычно проходит, но в первой половине дня аж захлёбываешься.

Наверное, есть что-то ещё, но и этого хватит.

Хочется ли выпить? Сегодня вечер вторника и почему-то — нет. Я думаю, что это ненадолго, но посмотрим, чем дело кончится.

***

Напоминаю, что следить за выходом публикаций можно в моём канале в телеграме, плюс там есть более мелкие заметки без картинок и особого смысла, и редко появляются фотографии из моей жизни. Туда же я перееду на первое время, если Я.Дзен меня окончательно заблокирует — пока меня заблокировали на неизвестное время за использование слов "бухать" и "пропить". В основном, я предполагаю, за "бухать". Мне его сложно заменить, но я постараюсь, чтобы вернуться со светом алкогольного разума к сердцам озадаченной аудитории (в этой связи у меня немного поменяется терминология и, быть может, даже стилистика). Если не начну соответствовать непонятно чему, обещают заблокировать окончательно, тогда вы меня тут не увидите.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.