Что в реальности была Вифлеемская звезда?0

Вифлеемская звезда, согласно одному из Евангелий, авторства апостола Матфея (в остальных трёх о ней ничего не сказано), привела к семье новорожденного Иисуса трёх волхвов, которые ему поклонились и принесли дары. С распространением христианства эта история стала очень популярной. В рождественские праздники на вершину украшенной ёлки принято ставить звезду, как символ той самой Вифлеемской.

Рождественская ель с Вифлеемской звездой на вершине. Современное фото

Различные мнения о том, чем была эта звезда, высказывались уже в древности. Известный христианский теолог Ориген, живший в III в. н.э., считал её кометой. Его современник римский апологет христианства Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан полагал, что она не отдельное небесное тело, а какое-то соединение планет. С Оригеном был согласен Иоанн Дамаскин, живший в VIII в. н.э., а византийский император XIII века Мануил I Комнин, придерживался точки зрения Тертуллиана.

Что в реальности была Вифлеемская звезда?1Вифлеемская звезда на картине современного художника

Когда астрономы открыли новые и сверхновые звёзды, возникла гипотеза, что и Вифлеемская звезда была одной из них. Кроме того, это библейское явление отождествляли с Венерой, Сириусом и даже НЛО. Многие христианские богословы считали и считают, что здесь вообще невозможно найти рациональное объяснение: звезда была божьим чудом, указывавшим путь волхвам к Иисусу.

Что в реальности была Вифлеемская звезда?2Руины дворца Хасмонеев в Иерихоне. Современное фото

Чтобы понять, чем могла быть Вифлеемская звезда, нужно представить политическую обстановку в Иудее того времени. Совсем недавно, в 40 г. до н.э., эта территория была завоёвана Парфянской державой. Три года ею правил парфянский ставленник — царь Антигон II, законный наследник из династии Хасмонеев. Но Ирод обратился к римлянам, которые изгнали парфян и сделали правителем его. Два римских легиона и наёмники, набранные Иродом, взяли Иерусалим. Антигона казнили.

Что в реальности была Вифлеемская звезда?3Царь Ирод Великий на картине современного художника

Хоть Ирод и считается основателем династии Иродиадов, далеко не все иудеи признавали его самого и его потомков законными правителями. Власть Ирода держалась на римских мечах. Даже строительство огромного Иерусалимского храма не сделало его правление более легитимным в глазах религиозных ортодоксов, которые не могли простить ему активное сотрудничество с римскими оккупантами. К концу жизни Ирод стал крайне подозрительным. Трех собственных сыновей он казнил по обвинению заговоре.

Что в реальности была Вифлеемская звезда?4Волхвы у Ирода. Современный арт

И вот к такому царю приходит делегация чужеземных жрецов (волхвы в греческом тексте названы «магами», то есть персидскими астрологами). Они заявляют, что их ведёт некая «звезда» и они должны поклониться новому царю Иудеи, который только что родился. Причём с собой они везут «золото, ладан и смирну», то есть царские дары (такие же благовония использовались в церемонии помазания на царство), что подтверждает их слова.

Что в реальности была Вифлеемская звезда?5Ирод и волхвы. Современная иллюстрация

Ирод и его приближённые не могли не удивиться двум вещам. Во-первых, эта делегация, которая фактически заявляла, что ищет другого, законного правителя Иудеи (уже одного это было бы достаточно для их казни), ничуть не скрываясь, прибыла прямо в столицу. Во-вторых, если эти жрецы в самом деле верили, что некоему младенцу суждено стать царём, то зачем пришли с этим известием к Ироду, который несомненно попытался бы погубить будущего царя?

Что в реальности была Вифлеемская звезда?6Сцена из детского рождественского спектакля наглядно отражает расклад: волхвы, Ирод и стоящий за ним римлянин с обнажённым мечом

Если добавить тот несомненный факт, что жрецы прибыли из враждебной Парфии, и что римляне никак не реагировали на их прибытие, возникает мысль о какой-то хитрой провокации. Допустим, Ирод казнит эту делегацию, парфяне объявляют ему войну, римляне вводят в Иудею свою армию, отстраняя Ирода от власти… А если он позволит пришельцам найти какого-то младенца, которого объявят новым царём, то может начаться восстание. Народ может решить, что новый царь будет лучше прежнего. Младенец, конечно, сам править не сможет, от его имени страной будут управлять эти самые жрецы.

Что в реальности была Вифлеемская звезда?7Вифлеемская звезда на современной иконе «Рождество Христово»

Ирод в итоге решил жрецов не трогать, но проследить, куда они направятся. Дальнейшие события описаны в Библии. Судя по всему, Вифлеемская звезда вряд ли была каким-то очевидным небесным знамением. В этом случае волхвы прямо указали бы на неё: «Вот эта комета (новая звезда, иное небесное тело) является несомненным знаком». Однако по тексту Евангелия они вместо этого рассказали Ироду о каком-то небесном знамении, понятном лишь посвящённым. Скорее всего, речь шла об астрологическом, а не явном астрономическом «чуде». К примеру, крайне редкой комбинации различных светил, расположившихся в виде какого-то символа (например, шестиконечной «звезды Давида»).

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.