Что-то газом запахло… Это аромат очередной победы Газпрома.

Вслед за "великим норильским разливом" топлива, который, похоже, еще долго будет аукаться тамошней природе и жителям, вслед за Ошским нефтеразливом, по результатам которого жители Коми получили питьевую воду с привкусом нефти, а глава Коми объявил себя Путиным для автохтонов, произошла новая негopaзда, об увеличении количества которых по причине скаредности "эффективного менеджмета" и склонности оного доить доставшееся досуха я уже писала здесь.

Утечка в объеме 2,7 миллиона кубометров, или 1,83 тысячи тонн, была обнаружена из космоса компанией Kayrros SAS, анализирующей спутниковые снимки.

Метан, парниковый эффект которого в 80 раз превышает показатели C02 выходил со средней скоростью 395 тонн в час, что, по оценке Kayrros, вывело аварию в топ за последние годы.

отсюда.

Kayrros SAS, как можно судить из информации на её сайте — международная компания, следящая за состоянием добычи и транспортировки углеводородов во всем мире. Зарегистрирована во Франции.

То есть не наши отечественные Глонассы что-то там отследили и оповестили, а пока за рубежом не аукнулось — "народное достояние" ни в чем не признавалось. Да и зачем? Пустяк-то какой — 2,7 миллиона кубов "на ветер". Включат в цену, потребители оплатят — да и дело с концом.

Я напомню, что ветка "Уренгой Центр -1" была построена в 1983-84 годах. Ну вот и износилась маленько.

А вот тут я нашла очень интересное судебное решение, в котором подробно расписано как "эффективные" осуществляют эксплуатацию "советских галош", и позволю себе немного его процитировать:

предписания административный орган констатировал, что обществом осуществляется эксплуатация без проведения экспертизы промышленной безопасности с целью определения возможности дальнейшей безопасной эксплуатации зданий и сооружений, при отсутствии в проектной документации срока эксплуатации, следующих опасных производственных объектов:

— опорные металлоконструкции и фундаменты АВО газа КС «Ивдельская» КЦ-6 «Уренгой-Ужгород» (год ввода в эксплуатацию 1983), КС «Ивдельская» КЦ-8 «Уренгой-Центр-И» (год ввода в эксплуатацию 1985); опорных металлоконструкций и фундаментов АВО газа КС «Ивдельская» КЦ-4, «Уренгой-Петровск» (год ввода в эксплуатацию 1982), КС «Ивдельская» КЦ-5 «Уренгой- Новопсков» (год ввода в эксплуатацию 1983) КЦ-7, «Уренгой-Центр 1» (год ввода в эксплуатацию 1984), КС «Ивдельская» КЦ-9 «Ямбург-Елец 1» (год ввода в эксплуатацию 1986); площадочных укрытий в связи с отсутствием в проектной документации данных о сроке эксплуатации: ГПА № 61, № 62, № 63 КС «Ивдельская» КЦ- 6 «Уренгой-Ужгород» (год ввода в эксплуатацию 1983); ГПА № 81, № 82, № 83 КС «Ивдельская» КЦ-8 «Уренгой-Центр-Н» (год ввода в эксплуатацию 1985); ГПА № 91, № 92, № 93 КС «Ивдельская» КЦ-9 «Ямбург-Елец 1» (год ввода в эксплуатацию 1986);

— здания БПТГ КЦ-1 «Ямбург-Елец-2»; здания БПТГ КЦ-2 «Ямбург-Западная граница»; здания БПТГ КЦ-3 «Ямбург-Тула-1- КЦ-4 «Ямбург-Тула-2»; здания БПТГ КЦ-5 «Ямбург-Поволжье»; здания БПТГ КЦ-6 «СРТО-Урал»; опорных металлоконструкций и фундаментов аппаратов воздушного охлаждения газа КС «Ново-Ивдельская»: КЦ- 1 «Ямбург-Елец-2»; КЦ-2 «Ямбург-Западная граница»; КЦ-3 «Ямбург-Тула-1 — КЦ-4 «Ямбург-Тула-2; КЦ-5 «Ямбург-Поволжье»; КЦ-6 «СРТО-Урал»;

— оборудование 17 резервуаров объемом 25 мЗ, технологических трубопроводов, установок маслоочистительных, насосного оборудования, введенных в эксплуатацию в 1982, 1986 годах, на Складах ГСМ КЦ 6, 7, 8, 9 (срок эксплуатации в технической и проектной документации не установлен);

— внутриплощадочные технологические трубопроводы (в проектной документации отсутствуют данные о сроке эксплуатации): КС-6, «Уренгой-Ужгород» (год ввода 1983); технологических трубопроводов и подземных емкостей сбора конденсата, КС-4 «Уренгой-Петровск» (год ввода эксплуатацию 1982).

— внутриплощадочные технологические трубопроводы (в проектной документации отсутствуют данные о сроке эксплуатации), расположенные в: КС-1 «Ямбург-Елец-2» (год ввода в эксплуатацию 1987); КС-2 «Ямбург-Западная граница» (год ввода в эксплуатацию 1988); КС-3 «Ямбург-Тула-1» (год ввода в эксплуатацию 1990); технологических трубопроводов сбора конденсата, расположенных в: КЦ-1 «Ямбург-Елец-2» (год ввода в эксплуатацию 1987); КЦ-3 «Ямбург-Тула-1» (год ввода в эксплуатацию 1990);

Обратите внимание на годы ввода в эксплуатацию и фразу "эксплуатация без проведения экспертизы промышленной безопасности"! И как, внушает оптимизм?

То есть газотранспортная система эксплуатируется "коекакерами" и "итаксойдекерами", с огромными не по заслугам зарплатами?

Что-то газом запахло... Это аромат очередной победы Газпрома.0Иллюстрация из открытых источников размещена в целях декорирования текста

И дорогие россияне ещё позволяют себе хихикать над состоянием газотранспортной системы "незалежных соседей"! Сограждане, а мы чем лучше-то если суд констатирует крайне печальное состояние дел с эксплуатационной безопасностью?

И эта утечка, хоть и относится к числу "супер-потерь", вовсе не единичное происшествие:

Хроника происшествий за 2018:

3 марта в 03:13 МСК в Пильнинском районе Нижегородской области прорвало газопровод "Ямбург -Тула-1. Огонь взметнулся на высоту пятиэтажного дома — 15 метров.

4 марта 15:25 МСК загорелся находившийся в резерве МГ "Петровск — Новопсков" в Воронежской области. Микротрещины развились в стыковом сварном соединении труб, затем разрушился участок трубы. Внутритрубная диагностика участка не проводилась с 2005 года.

9 мая в 21:47 МСК прорвало МГ "Игрим — Серов — Нижний Тагил". Он построен в 1966 году. Газопровод ранее был поврежден в ходе ремонтно-восстановительных работ. На трубе образовался "задир" — развитие дефекта привело к новой аварии. Экспертной организацией был нарушен порядок проведения экспертизы: принципы всесторонности и полноты исследований, искажена оценка риска аварий, отмечает Ростехнадзор в "работе над ошибками" газовиков.

28 августа в 20:35 МСК в Архангельской области загорелся "Ухта-Торжок" 1976 года постройки. Газопровод не оборудован камерами запуска и приема средств внутритрубной дефектоскопии. В трубе произошло развитие продольных трещин стресс-коррозионного характера в процессе работы под воздействием коррозии и эксплуатационных нагрузок.

24 октября в 7:25 МСК в Меленковском районе Владимирской области прорвало газопровод Горький — Центр. Пламя после порыва поднялось на высоту 20 м. От огня пострадало 4 гектара леса.

3 ноября в 17-55 МСК загорелся газопровод "Средняя Азия — Центр 3" под Рязанью.

Подробнее с тем, как рвется и полыхает можно ознакомиться в материале Интерфакса.

Что-то газом запахло... Это аромат очередной победы Газпрома.1

То есть "Газпром" безудержно пиарит очередные "стройки века" — "потоки", "силы" и т. д., но не имеет ни сил, ни желания, ни честных специалистов для контроля и поддержания в безаварийном состоянии уже существующих газотранспортных сетей.

Что-то газом запахло... Это аромат очередной победы Газпрома.2

Ну и чтобы всё было понятно окончательно с "рачительностью": в 2014 году расходы на ремонты составляли около 6% от суммы капитальных вложений инвестиционной программы "Газпрома", а в 2018 — около полутора процентов. Полтора процента!!!

И, самое интересное, за все эти аварии никто из высокооплачиваемых менеджеров "достояния" не ответил.

И, полагаю, что не ответит.

По крайней мере при нынешнем, так сказать, способе управления страной.

Процветаем дальше, и если где-то газом запахло — не волнуйтесь. Это аромат очередной победы Газпрома.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек