Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов0

В статье Что теплее, дом из газобетона или сруб из дерева? Показываю расчеты на основании расчетов в теплотехническом калькуляторе было проведено сравнение газобетона и дерева.

Судя по комментариям, далеко не все читатели стали вникать в результаты и даже не согласились с цифрами. Решил продолжить сравнивать между собой популярные стеновые материалы. В этой статье сравним газобетон и арболит с одинаковой толщиной стен.

Результаты расчета стены из газобетона толщиной 300 мм и плотностью D400 в сибирском климате Красноярского края при значениях средних температур отопительного сезона -15 гр .

Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов1Источник: smartcalc.ru

Сопротивление теплопередаче [R]=2,81 (м2*С)/Вт. Программа сообщает, что это удовлетворяет нормативным значениям. Переходим к арболиту.

Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов2

Дело в том, что при плотности арболита ниже 500 кг/м2 – это теплоизоляционный материал с прочностью на сжатие менее В1,0. Из блоков такой прочности строить дома не рекомендуется, тем более двухэтажные. Вот результат арболита плотностью 600 кг/м3.

Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов3Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов4Источник: smartcalc.ru

Сопротивление теплопередаче [R]=1,83 (м2*С)/Вт. Далее — результат арболита плотностью 400 кг/м3.

Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов5Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов6Источник: smartcalc.ru

Сопротивление теплопередаче [R]=2,47 (м2*С)/Вт.

Как видно, арболит по теплотехническим показателям хуже газобетона при одинаковой толщине блоков и даже при одинаковой плотности (прочность не учитываем). Но разрыв может еще больше увеличиться, если стены из арболита не оштукатурить снаружи и изнутри.

В сильный ветер они будут продуваться как решето. А если не будет внутренней штукатурки, то пары из внутренних помещений будут легко проникать внутрь блоков и конденсироваться в точке росы, еще больше снижать теплотехнические свойства стен.

Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов7

К тому же, кладка из арболита ведется на раствор и имеет более толстый шов по сравнению с газобетоном. Кладку ведут на раствор не всегда с соблюдением технологии теплого шва. Обычно, теплый шов делают путем разрыва шва из раствора лентой из вспененного полиэтилена.

Кладка же из газобетона имеет швы толщиной всего 1-3 мм. Минеральный клей наносится зубчатым шпателем (вдоль стены могут остаться борозды), что делает его тоже теплым.

Те, кто следит за моим строительством, знают, что я возводил стены дома из газобетона плотностью D500 при толщине стен 400 мм. Прочность на сжатие В2,5.

Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов8Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов9

Вот теплотехнические показатели этих стен:

Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов10Что теплее, дом из газобетона или из арболита при одинаковой толщине стен? Был удивлен результатам расчетов11Источник: smartcalc.ru

Сопротивление теплопередаче [R]=3,00 (м2*С)/Вт. Разница с арболитом плотностью 600 кг/м3 на величину — 1,17 (м2*С)/Вт.

В нашем поселке как минимум четверо хозяев построили дома из арболита. Не знаю, сравнивали они свой материал с другими стеновыми материалами. Но по разговору с некоторыми, выбрали его по причине достаточных показателей теплосопротивления и прочности (не скалывается).

Если честно, я был удивлен такой разнице в результатах расчетов. Были мысли, что арболит даже теплее, чем газобетон. Но даже конструктивный арболит не только холоднее, но и менее прочный на сжатие, что может привести к образованию трещин в штукатурке.

Думаю, многие строят из теплоизоляционного арболита плотностью 400 кг/м3 не обращая внимания на его прочность. У него сопротивление теплопередаче 2,47 (м2*С)/Вт. Он уже проходит по нормам, но все-равно уступает газобетону. Слышал много историй, когда арболит после штукатурки трескается сеткой по швам кладки. Без пластиковой сетки его штукатурить не рекомендуют.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.