Что теперь будут сообщать операторы связи Роскомнадзору о своих абонентах0

Несмотря на то, что за окном светит жаркое летнее солнце и по статистике сейчас пик сезона отпусков, законодатели работают не покладая натруженных рук. Очередное нововведение касается как операторов может означать: Оператор (математика) — отображение, ставящее в соответствие функции другую функцию; Оператор (биология) — последовательность ДНК, принимающая участие в регуляции активности генов сотовой связи, так и их абонентов договор, по которому одна сторона (абонент) имеет право пользоваться каким-либо имуществом или право требовать оказания определённых услуг от другой стороны периодически, в течение срока действия.

22 июля Правительство РФ утвердило правила предоставления мобильными операторами Роскомнадзору информации сведения независимо от формы их представления, которая необходима для контроля за проверкой достоверности сведений об абонентах (Постановление Правительства РФ от 22.07.2022 № 1313).

Согласно этому документу операторы связи должны представлять Роскомнадзору следующую информацию:

— по абонентам-физическим лицам — Ф.И.О., дату рождения, серию, номер Знак № Номер (англ и дату дата — порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года (Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. № выдачи документа это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать, удостоверяющего личность,

— по абонентам-юридическим лицам передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин — их наименование, ОГРН, ИНН,

— по абонентам-ИП — их Ф.И.О., реквизиты документа, удостоверяющего личность, ОГРН.

Кроме того, Роскомнадзор служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — федеральный орган исполнительной власти, в задачи которого входят надзор в сфере связи, вправе запросить по каждому абонентскому номеру данные об объеме и периоде оказания ему услуг связи за последние 30 суток.

Правда, количество таких запросов ограничено: в сутки оно не должно превышать 0,05% от общего числа номеров, выделенных оператору связи.

Следует отметить, что в окончательном варианте эти Правила заметно ограничили рамки контроля одна из основных функций системы управления Роскомнадзора за пользователями мобильной связью.

Изначально в проекте предполагалось предоставить ведомству доступ к сведениям слово при различном ударении имеет различные значения обо всех звонках, СМС-сообщениях и интернет-соединениях, которые совершают абоненты, а также данные о месте нахождения и идентификаторе гаджета (IMEI), через который абонент пользуется связью Связь — отношение общности, соединения или согласованности.

Однако операторы выступили против таких мер, сославшись на нарушение тайны связи, гарантированной Конституцией РФ.

Напомню, что в прошлом году были введены меры контроля за пользователями корпоративной связью: в течение 6-ти месяцев они должны были идентифицировать свою личность субъект социокультурной жизни, самораскрывающий свою индивидуальность в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности через портал Госуслуги.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.