Правило о продаже общей недвижимости супругов наверняка известно всем: если продавцом выступает только один из супругов, от второго должно быть нотариально удостоверенное согласие Соглас: Согласие, Соглас — положительный ответ на предложение, единомыслие, сговор на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ).

Но вот последствия в том случае, если согласия от второго супруга не будет, а сделка действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей все равно состоится, теперь различаются — в зависимости от того, когда заключена сделка: до 1 сентября 2022 г. или после.

Дело в том, что с этой даты вступили в силу важные поправки в п. 3 ст. 35 СК РФ (где как раз определяются последствия сделки, заключенной без согласия второго Второе — озеро в Челябинской области супруга).

Что именно изменилось, покажу на примере одного спора, который в прошлом году дошел до Верховного суда РФ (определение №20-КГ21-4-К5).

Случайным образом женщина взрослый человек женского пола узнала, что ее супруг Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» еще 9 лет назад взял в банке ипотечный кредит, заложив в счет его обеспечения дом и земельный участок, которые приобретались в браке.

При этом передача в залог является одной из форм распоряжения недвижимостью вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым и подлежит государственной регистрации запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта в ЕГРН — значит, по правилам ст. 35 СК РФ для заключения такого договора необходимо было предоставить нотариальное согласие второго супруга.

Выяснилось, что муж такое согласие предоставил (иначе банк отказал бы ему в выдаче кредита) — вот только жена его не подписывала.

Назначенная судом экспертиза подтвердила факт подделки или подделка — поддельный предмет, вещь, выдаваемая за настоящую подписи Автограф — собственноручно написанная фамилия, имя, отчество (псевдоним), инициалов или любого символа, служащая для аутентификации (иногда также для идентификации) человека на нотариальном согласии — поэтому документ был признан недействительным, как и сама сделка (договор ипотеки, заключенный на основании может означать него).

Согласно п. 3 ст. 35 СК РФ в редакции Редакция — один из вариантов/версий правки/формулировки текста (от: действие по редактированию, правке текста); доработанная по сравнению с предыдущей версия правил/закона (нередко называется, действовавшей на тот момент многозначный термин (до 1 сентября девятый месяц григорианского календаря, один из четырёх григорианских месяцев с тридцатью днями 2022 г.), супруг, чье нотариальное согласие на сделку не было получено, вправе потребовать признания этой сделки недействительной в судебном порядке гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо в течение направленное движение: Течение, ток, поток — направленное механическое перемещение частиц жидкости или газа 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении этой сделки.

Правда, апелляционная инстанция отменила решение суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного о признании ипотечного договора соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений недействительным, указав, что банк коммерческая кредитно-финансовая организация, действующая на основании специального разрешения (лицензии) для которой законодательно установлены как специфичные возможности по операциям с денежными не знал о поддельной подписи на нотариальном документе, а обратного женщина не доказала — значит, нет оснований для признания сделки недействительной (по правилам ст. 253 ГК РФ).

Однако Верховный суд РФ апелляционное решение отменил, поскольку на тот момент п. 3 ст. 35 СК РФ не ставил отмену сделки без согласия супруга в зависимость от того, доказано ли, что другая сторона сделки знала или должна была знать аристократия (греч об отсутствии фильм Хулио Брачо Отсутствие (фильм, 1992) — фильм Петера Хандке Отсутствие (фильм, 2011) — фильм Майка Флэнагана согласия супруга.

Поэтому супруге в итоге удалось снять ипотечное обременение с общего дома и земельного участка.

Но если бы договор залога был заключен после 1 сентября 2022 г., этот спор решился бы иначе. Действующая редакция п. 3 ст. 35 СК РФ гласит:

— супруг может оспорить сделку, заключенную без его нотариального согласия (когда оно требовалось), и требовать признать ее недействительной в судебном порядке по правилам ст. 173.1 ГК РФ, в течение года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.

Как видно, теперь добавилась отсылка к ст. 173.1 ГК РФ — а она предусматривает возможность отмены отмены, или культура исключения (англ. cancel culture, call-out culture) — возникший в США и Европе социально-политический термин; современная форма остракизма, при которой человек или определённая сделки при условии, что истец докажет:

— другая сторона сделки знала или должна была знать об отсутствии необходимого согласия на сделку.

Если вернуться к нашему примеру, то по новым правилам правило в зависимости от ударения и контекста может обозначать следующее: Правило — требование для исполнения неких условий (норма на поведение) всеми участниками какого-либо действия (игры, женщине уже не удалось бы отменить ипотечный договор, поскольку, как заметила апелляционная инстанция, банк не знал о подделке нотариального документа это зафиксированная на материальном носителе информация в виде текста, звукозаписи или изображения с реквизитами, позволяющими её идентифицировать с согласием супруги.

После изменения ст. 35 СК РФ супругам станет намного сложнее добиться в суде признания сделки недействительной, поскольку шансы доказать осведомленность другой стороны Сторона — на Руси название местности, края, региона, государства (пример: Во Французской стороне … .), от этого — страна сделки об отсутствии согласия супруга крайне малы.

Особенно после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, как штамп о регистрации брака в паспорте стали проставлять только по желанию его владельца: потенциальные покупатели теперь не могут проверить, состоит продавец профессия, специальность, человек, организация, которая продаёт что-либо (товар, услугу и так далее) в браке Брак — семейная связь между людьми или нет.

Но, с другой стороны, новая редакция ст. 35 СК РФ защищает интересы добросовестных покупателей недвижимости. Им не придется возвращать купленную недвижимость, если продавец утаит, что приобретал ее в браке.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.