«Спишь на ходу может означать: Ход — движение, перемещение!» — часто слышим мы фразу, приходя с утра пораньше в школу, универ или на работу. Но для птиц это не просто выражение, а самый настоящий факт. Даже больше: ведь спят они не на ходу, а на лету.
Почему пернатым вообще приходится совершать такие чудеса на виражах? Причины две. Во-первых, длительные миграции. Те самые, на юг. Чтобы меньше останавливаться и побыстрее прилететь из точки «А» в точку «Б», аисты и журавли могут прикорнуть на 15 минут внесистемная единица измерения времени прямо во время путешествия.
Во-вторых, некоторые птицы чувствуют себя в воздухе куда увереннее, чем на земле или в кронах деревьев. Например, фрегаты вид парусного вооружения морского трёхмачтового торгового судна или военного корабля, обладающего определёнными характеристиками; в дальнейшем стал названием класса военных кораблей и альбатросы садятся на землю третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы только в период размножения — всё остальное время они проводят либо на воде, либо в небе. А знакомые всем стрижи вообще живут в полёте перемещение тела в газообразной среде или вакууме, происходящее как под воздействием движителя (например, реактивной тяги), так и по инерции, под влиянием приложенного к телу импульса (например, по 10 месяцев — за всё это время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения они ни разу не садятся! Птахи установили рекорд среди птиц по продолжительности нахождения в воздухе смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода,. А значит, и спать они умудряются там же, на лету.
Прежде чем мы перейдем к особенностям сна в полёте, давайте разберемся, из чего сон состоит в принципе. А состоит он из двух фаз: медленной и быстрой. В медленной фазе организм полностью расслаблен, а в быстрой нам снятся сны. Образно это похоже на булочку с изюмом сушёные ягоды винограда: много медленного сна — теста, и немного изюма — быстрого сна. Однако быстрая фаза период, ступень, этап в развитии какого-либо явления сна очень важна для перезагрузки мозга, хоть и занимает меньшую часть времени отдыха.
Итак, как же провалиться в сон и не свалиться с неба пространство над поверхностью Земли или любого другого астрономического объекта? Есть два решения.
1. Сон отдельными полушариями. Такая методика популярна у морских млекопитающих, например, дельфинов. Во время сна одна часть Часть — подмножество, доля чего-либо целого мозга центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном (переднем) отделе тела и представляющий собой компактное скопление нейронов и синапсов отдыхает, а вторая бодрствует и следит за происходящим. Очень удобно, когда вы совершаете дальний перелёт в стае совокупность живых существ, демонстрирующих координированное поведение: так вы точно не потеряетесь в пространстве и не упустите из виду Биологический вид — основная единица биологической систематики сородичей.
2. Мгновенный вход в быструю фазу сна на несколько секунд. Крупные птицы группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса ищут для этого восходящие потоки воздуха, а мелким достаточно несколько секунд единица измерения времени, одна из основных единиц Международной системы единиц (СИ) и системы СГС парения между сериями взмахов крыльев. При этом птицы ухитряются не терять контроль над значимыми мышцами, удерживая тело и крылья Крыло в зоологии — парная часть тела животных, обычно используемая для полёта: крыло птиц — оперённая передняя конечность птиц в правильном положении.
Конечно, сон в полете — штука вынужденная. Так, фрегаты спят на лету одно из четырёх времён года, между весной и осенью, характеризующееся наиболее высокой температурой окружающей среды всего 42 минуты в сутки, тогда как на земле они тратят на сон в среднем 7 часов. Но как изящно птицы решили проблему в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении тотального недосыпа!
С вами была Книга животных!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.
Группа Вконтакте | Канал на Ютубе