Что теперь будет, если собственник квартиры годами не сообщает показания счетчиков: новое решение суда

В прошлом году Верховный суд РФ подтвердил, что передача показаний счетчиков — это не обязанность, а право собственников жилых помещений. Однако в зависимости от того, насколько строго соблюдаются правила передачи показаний, Правила №354 (утв. ПП РФ от 06.05.2011) разрешают применять различные методы расчета платы за коммунальные услуги:

— если показания предоставляются вовремя — плата рассчитывается исходя из объема ресурса, зафиксированного прибором учета,

— если показания не передаются — в первые 3 месяца счета будут выставляться по средним показаниям, а затем — по нормативу потребления соответствующего ресурса, с учетом числа лиц, использующих жилое помещение (решение ВС РФ от 25.04.2023 по делу № АКПИ23-141).

Тем не менее, споры по поводу этих начислений продолжаются — и недавно Верховный суд РФ вынес еще одно знаковое решение касательно оплаты коммунальных ресурсов после длительного перерыва в передаче показаний счетчиков.

С собственницы квартиры был взыскан долг за горячую и холодную воду за последние 3 года. При этом ее встречный иск (о перерасчете платы) был отклонен судами трех инстанций — однако Верховный суд РФ с этим не согласился.

Дело в том, что в течение спорных периодов гражданка не предоставляла показания счетчиков воды — и ей начисляли плату по нормативу потребления. В мае 2021 года представитель коммунальной организации составил акт проверки приборов учета, где подтверждалась их исправность и указывались текущие показания.

Эти показания коммунальная организация приняла за начальные для дальнейшего расчета платы за воду — собственница же настаивала на перерасчете за все предшествующее время, с учетом показаний, снятых проверяющим.

Верховный суд РФ установил, что коммунальная организация неправомерно отказала в перерасчете, поскольку п. 61 Правил №354 утверждает:

— если в ходе проверки на предмет достоверности показаний счетчиков будет установлено, что прибор исправен, пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между переданными показаниями и актуальными, потребителю должны пересчитать плату с учетом снятых показаний — и переплату (если таковая возникнет после перерасчета) учесть в счет будущих платежей.

Поскольку в данной ситуации показания счетчиков были сняты в процессе проверки, счетчики были исправны, коммунальная организация должна была выполнить указанное правило, но не сделала этого. Поэтому дело направили на пересмотр (определение ВС РФ от 26.11.2024 № 78-КГ24-39-КЗ).

А о том, как добиться перерасчета платы после длительного перерыва в передаче показаний счетчиков рассказывается в инструкции для подписчиков моего канала на платформе Boosty.

P.S. Еще больше интересной и полезной информации для собственников квартир, домов, земельных участков теперь можно найти на моем новом телеграм-канале «О недвижимости с Ириной Сиваковой». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек