Что стало с военными городками и так ли плохо было в СССР

Когда я был маленьким, мы ходили за несколько километров, чтобы перелезть через забор войсковой части и искупаться в «офицерском пруду». В то время он был не то, что эталоном зоны отдыха, но в разы лучше всего, что было в округе, включая «дипломатический» пляж на реке Москва.

Именно с посещения места своей ранней юности я начну серию путешествий по бывшим военным городкам, которые отобрали у военных и передали муниципалитетам. Что с ними стало сейчас? В каком они состоянии? Как там живут люди? И… так ли было плохо в СССР, когда деревья еще были!?

Я прекрасно помню отдых на «офицерском». Дорожка вокруг пруда примыкала к зеленым газонам, на которых раскидывали полотенца десятки людей, как только припекало солнце. Здесь отдыхали семьями, отдыхали с детьми, отдыхали с девушками, наверное, сюда бегали в самоволку солдаты, боясь попасться на глаза офицерам.

Почти в середину пруда заходили П-образные деревянные подмостки, в центре которых располагалась прыжковая вышка. Она сохранилась и до сих пор, только вряд ли с нее кто-то будет прыгать в пруд. В самом пруду то уже вряд ли кто-то будет купаться.

Место осталось зоной «культурного» отдыха. Об этом свидетельствует брошенный на землю мусор, пачки из-под сигарет, пустые бутылки понятного назначения.

Мостик, который когда-то был украшением пруда, превратился в ржавые развалины. На тот берег уже просто никому не надо. Зачем!?

Наступил 21-й век, наступила демократическая Россия. А что в самом городке?

Городок разделен на пять частей:

Первая – остатки войсковой части. Ворота еще на месте, судя по следам, кто-то еще въезжает вовнутрь, но делать там особо нечего – все полуразрушено, ворота автопарка висят на волоске, плац зарос.

Вторая – новый микрорайон, который вырос как на дрожжах, расставив «фигурки» человейников на «шахматной доске» бывшего военного городка. Микрорайон хороший, симпатичный. Беда с парковками, традиционная, но в остальном неплох.

Третья – частный сектор. Некоторые дома, судя по архитектуре, были построены еще в послевоенное время. Возможно, в качестве жилых домов для офицеров, а потом их приватизировали, приделали к ним безвкусные кирпичные пристройки, ну… как водится.

Четвертая – коммерческая. Не знаю, что там. Возможно, логистика или склады какие. Стоят машины, ходят какие-то люди. Не важно что. Важно, что территория используется.

Пятая – основная – жилая. Если с владельцами частной застройки все понятно – это их земля, то с многоквартирными домами все сложнее. Архитектура узнаваема для многих военных городков – симпатичные двухэтажные здания, но местами в плачевном состоянии – балконы вот-вот рухнут, благоустройство вокруг только силами жителей.

А в просвет улицы видны новые многоэтажки. История повторяется, но, если задуматься, когда был СССР, и эта земля принадлежала военным, здесь было чисто, красиво, ухожено, а пруд был местом для отдыха, с которым могут потягаться платные пляжи. Потом наступила «цивилизация». Вот только ее последствия…

Я не утверждаю, что в СССР все было хорошо. Но отдельные моменты в то время просто были, а сейчас вместо них заброшенные и засранные "Локации" вот для таких вылазок.

Для объезда "локаций" выбрал "Синьора Мандарина" — он пролезет без потерь к любой заброшке, но… бросить его незаметно не получится, так что, придется выкручиваться. Сегодня оставил Патрика в лесочке, а проезжающие мимо местные жители как-то косо смотрели.

Впереди будет еще несколько таких "потерянных" городков, с которыми я так или иначе был связан и могу рассказать какую-то историю. Посмотрим, что с ними стало сейчас…

Подписывайтесь, ставьте лайки и заходите почаще посмотреть новости. Публикации буду делать под тегом #судьбавоенныхгородков

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек