Что стало с Колизеем после падения Римской империи?0

В 71 г. н.э. владыка Римской империи, победитель в изнурительной гражданской войне и триумфатор, только что пышно отпраздновавший победу римского оружия над мятежными иудеями, Тит Флавий Веспасиан, мрачно смотрел на огромное и жуткое до нелепости сооружение, возвышавшееся в центре столицы. Его предшественник, император Нерон, не только довёл свою страну до политической катастрофы, расхлёбывать которую пришлось ему, Веспасиану. Он ещё и построил этот позолоченный кошмар, Domus Aurea (золотой дом), на освободившемся после великого пожара Рима пространстве.

С «золотым домом» надо было что-то делать. Со временем римляне привыкнут и начнут находить в нём красоту и величие. А заодно — в его строителе, проклятом Нероне, который может и не был идеален, зато вон какой дворец отгрохал. Этого нельзя допустить! — думал Тит. Но просто сжечь или разобрать такое огромное сооружение мало, как мало и выстроить на его месте жилой квартал. Место дворца Нерона должно занять не менее грандиозное, но более полезное сооружение, причём оно должно гарантированно понравиться римлянам. Чего хотят добрые римляне? «Хлеба и зрелищ!» Огромный амбар будет смотреться нелепо, а вот насчёт зрелищ — это хорошая мысль.

Что стало с Колизеем после падения Римской империи?1

«Золотой дом» Нерона вскоре сгорел (так бывает с ненужными зданиями), а на его месте развернулась грандиозная стройка. В центре Рима вырос огромный Колизей, ставший одним из символов Вечного города. Достигавший в высоту 48 метров цирк доминировал над всеми окрестными сооружениями. В день его открытия, помимо гладиаторских боёв, по приказу императора в Колизее была устроена грандиозная «охота». Светоний пишет, что Тит «выпустил в один день пять тысяч разных диких животных». Позже это стало традицией — в Колизее регулярно проходили как гладиаторские бои, так и травля хищников, а также казни преступников. Порой эти два действа совмещались, преступников отдавали на растерзание диким животным.

Что стало с Колизеем после падения Римской империи?2

Считается, что в Колизее погибло немало христиан, приговорённых к подобной казни. Христиане имели все основания ненавидеть это грандиозное сооружение, где в когтях и зубах львов массово гибли их товарищи, родные и близкие. Но римлянам долгие века было неинтересно мнение представителей какой-то подпольной маргинальной религии. Их, напротив, радовали казни всякого отребья, особенно публичные и зрелищные. С точки зрения граждан Рима, на арене Колизея свершалась высшая имперская справедливость, и так должно было продолжаться вечно.

Что стало с Колизеем после падения Римской империи?3

Но к началу V в. н.э. христиане сами стали властью. Какое-то время римские правители, даже уверовавшие в Христа, не решались трогать Колизей и всё продолжалось по-старому. Но в 404 году некий монах Телемах выбежал на арену Колизея, чтобы разнять дерущихся на ней гладиаторов. Зрителей его поступок так возмутил, что они тут же дружной толпой забили несчастного миротворца до смерти. Но в следующем году император Гонорий запретил гладиаторские игры, как несовместимые с христианством и с этим указом римляне уже ничего не могли поделать. Колизей опустел.

Что стало с Колизеем после падения Римской империи?4

В VI веке, когда Западная Римская империя пала под ударами варваров, судьба Колизея уже мало кого волновала. Чтобы очистить это место от языческого духа, христиане встроили в амфитеатр часовню, на арене выросло небольшое кладбище. Внутренние пространства трибун приспособили под мастерские и жилье, но само здание потихоньку ветшало и разрушалось. В XI-XII веках Колизей использовался как крепость, а в начале XIV века император Священной Римской империи Генрих VII вернул Колизей римлянам. В 1332 году древний римский цирк в последний раз использовался по прямому назначению, когда в нём провели бой быков.

Что стало с Колизеем после падения Римской империи?5

Однако через 17 лет землетрясение обрушило южную часть Колизея. После этого в нём стали видеть лишь груду камней, которые можно разобрать для других построек. Обломки Колизея использовались при постройке венецианского дворца папы римского Павла II, а также многих других зданий и сооружений. Так продолжалось вплоть до XVIII века, когда остатки Колизея взял под защиту папа Бенедикт XIV. По его приказу, в центре арены Колизея был поставлен огромный крест, в память о христианских мучениках, погибших в этом месте.

Что стало с Колизеем после падения Римской империи?6

Этот крест снесли в 1874 году, и с тех пор руины Колизея постоянно реставрируют. Однако разрушение здания продолжается, ведь оно стоит посреди огромного города, по улицам которого постоянно проносятся автомобили. Вибрация, а также выхлопные газы отнюдь не способствуют сохранности величественного памятника древнеримского зодчества. Сейчас Колизей стал одним из главных пунктов туристских маршрутов в Риме, а во время городских праздников торжественные шествия обычно проводятся рядом с этим имперским цирком, немым свидетелем былых побед Римской империи.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.