Что случилось с римскими легионерами, казнившими Христа?0

«Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий».

(с) Синодальный перевод Евангелия от Луки, глава 23, стих 34.

Для солдат, участвовавших в казни Христа, это была обыденная рутина. Трое каких-то местных разбойников и смутьянов, с которыми нужно тащиться за город по дикой жаре, прибивать их к крестам, да ещё ждать, пока соизволят помереть… Тоска и скука. И ладно бы ещё за это платили, так ведь нет: стоишь ты в дозоре в Иерусалиме, в тенёчке, засматриваясь на проходящих мимо красоток, или торчишь на холме в пустыне, бдительно охраняя казнимых — зарплата капает совершенно одинаково.

Воздвижение креста с распятым Иисусом. Современная иллюстрация

Разве что, можно одежду бандитскую поделить между собой, хоть какой-то будет прибыток. Покойникам, коими очень скоро станут эти трое, шмотки ведь совершенно ни к чему. В этот раз у одного казнимого оказались вполне приличный плащ и хитон. Апостол Иоанн впоследствии писал: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нём жребий, чей будет, — да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий».

Что случилось с римскими легионерами, казнившими Христа?1Легионеры делят одежду Иисуса. Современная иллюстрация

Бесшовный цельнотканый хитон в целом виде стоил гораздо дороже, чем небольшой кусок ткани, который достался бы каждому из четверых легионеров, если бы его разделили на части. Поэтому его и разыграли в жребий. Счастливчиком, согласно одному из преданий, оказался воин из Иверии (современная Грузия) по имени Элоиз. Скорее всего, это прозвище — крайне сомнительно, чтобы грузина назвали типично иудейским именем. Иудеем по происхождению он быть не мог, ведь их не брали на римскую военную службу.

Что случилось с римскими легионерами, казнившими Христа?2Современная православная икона «Хитон Господа нашего Иисуса Христа»

А вот римский гражданин, даже из самой удалённой провинции, имел возможность записаться в армию Империи. На родине у Элоиза осталась родная сестра по имени Сидония. После завершения срока службы Элоиз привёз ей хитон Христа. В другом варианте предания он только послал ей хитон, а что стало после этого с самим легионером — неизвестно. Когда Сидония состарилась и умерла, хитон положили в её могилу. На месте захоронения реликвии вырос огромный кедр.

Что случилось с римскими легионерами, казнившими Христа?3Собор в Светицховели, Грузия. Современное фото

Иверия стала одним из самых первых христианских государств. В 30-е годы IV в. н.э. христианская подвижница по имени Нина убедила креститься царя Мириана III, который сделал эту религию государственной. Нина каким-то образом узнала, что в селении Светицховели захоронен хитон Христа. Она уговорила царя построить там храм. Кедр срубили и распилили на 7 частей, ставших основанием деревянной церкви. В XI веке её сменил каменный собор, в котором хранилась священная реликвия.

Что случилось с римскими легионерами, казнившими Христа?4Аббас I Великий, шах Персии. Современный арт

На этом приключения хитона не закончились. Персидский шах Аббас I завоевал Грузию в 1617 году, его солдаты разорили собор. Хитон был найден внутри большого деревянного креста, его принесли шаху, а в 1625 году он подарил реликвию русскому царю Михаилу Фёдоровичу. Хитон поместили в московский Успенский собор, в честь этого события каждый год 23 июля российские православные отмечают праздник Положения Ризы Господней. Но другие церкви тоже хотели заполучить часть реликвии и им это удалось. Сейчас одна часть хитона находится в Софийском соборе (Киев), вторая — в церкви Спаса Нерукотворенного Образа (Санкт-Петербург, Зимний дворец), третья — в соборном храме Петропавловской крепости.

Что случилось с римскими легионерами, казнившими Христа?5Наконечник копья Лонгина, хранящийся в Хофбургском замке. Вена, Австрия

Грузинские православные уверены, что цельный хитон всё так же лежит в Светицховели. Ещё один хитон Христа хранится в Трирском соборе. Впрочем, и наконечников копья Лонгина существует не менее четырёх. Считается, что этим копьём сотник (центурион) по имени Лонгин пронзил грудь распятого Христа, чтобы убедиться в его смерти. По преданию, Лонгин с двумя другими легионерами (возможно, теми самыми, что участвовали в казни) вернулся на родину в Каппадокию. Они поверили в божественность Христа и проповедовали его учение, за что были казнены римскими властями. Однако проверить достоверность этой легенды, как и предания об Элоизе, хранителе хитона, не представляется возможным.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.