Что сейчас по закону может получить переживший супруг, кроме наследства

Что сейчас по закону может получить переживший супруг, кроме наследства0

Закон включает пережившего супруга в число наследников — причем первой очереди, наравне с детьми и родителями наследодателя.

Но, в отличие от других наследников, у супруга есть право получить дополнительную часть имущества наследодателя, помимо наследства.

Поэтому, даже если покойный супруг завещает все другому человеку, вдовец или вдова все равно может обратиться к нотариусу и потребовать свою долю (главное — знать, в чем именно она заключается).

Разберем, что сейчас по закону полагается пережившему супругу, кроме наследства.

1. Половина зарплаты или пенсии супруга

В недавнем своем решении Верховный суд РФ обратил внимание на то, как делятся общие доходы супругов (определение № 5-КГ21-101-К2).

Семейный кодекс РФ (ст. 34) включает в состав общего имущества зарплату, доходы от предпринимательской деятельности, а также пенсию, пособия и другие выплаты, которые получал каждый супруг в период брака.

Исключение составляют только выплаты целевого характера (в частности, на возмещение вреда, причиненного здоровью) — они относятся к личному имуществу супруга, для которого предназначались.

Таким образом, в случае смерти одного супруга второй имеет законное право на половину общих денег, которые оставались у покойного на дату открытия наследства.

Например, супругу полагается половина пенсионных денег супруги, которые она получала от ПФР и копила на своем счете в банке. А вторая половина будет уже делиться между всеми наследниками (и супругом в том числе, если нет завещания).

2. Половина или даже вся квартира

Имущество, которое приобреталось в браке по возмездной сделке (купля-продажа, ренты, мена), в силу закона является общим имуществом супругов (даже если по документам им владел только один из них — ст.ст. 34, 36 СК РФ).

Поэтому переживший супруг может получить половину квартиры в обход других наследников, если покупка была после регистрации брака. И дополнительно получить еще долю в ней — уже в качестве наследника.

Например, мужа не стало, квартира была зарегистрирована как его собственность, но приобреталась она во время брака. Вдова получает половину квартиры как свою долю в общем имуществе, а вторая половина делится между ней и двумя дочерьми.

То есть всего пережившей супруге полагается 4/6 квартиры, и по 1/6 получает каждая дочь.

Если же в покупку квартиры были вложены личные средства одного из супругов (подаренные, унаследованные, накопленные до брака и т.д.), то он имеет право уже не на половину, а на большую часть или даже на все жилье.

Практика раздела совместной собственности в судах сейчас сложилась таким образом: в пользу супруга выделяется доля, соответствующая сумме его личных средств, а оставшаяся часть (если она будет) делится уже пополам (например, ВС РФ, определение № 41-КГ20-10-К4).

Например, супруги купили квартиру на деньги, которые выручил муж с продажи своей квартиры, доставшейся по наследству от родителей.

В случае, если он переживет жену, он может признать своей собственностью всю квартиру, т. к. в нее вкладывались только его личные средства, — и не делить эту недвижимость с наследниками супруги.

3. Половину приватизированного участка земли

Если в браке приватизировалась квартира только на одного супруга, она признается его личной собственностью — значит, второй супруг не может потом претендовать на ее половину.

Но в отношении земельных участков это правило действует совершенно иначе: если в период брака один из супругов получил земельный участок от государства и приватизировал его, земля становится общей собственностью супругов.

Поэтому другой супруг может стать собственником половины такого участка в обход других наследников.

Это правило в свое время сформулировал Верховный суд РФ: поскольку земельный участок передается в частную собственность не по договору приватизации, а на основании одностороннего решения, вынесенного органом власти, нет оснований для отнесения его к личной собственности (т.к. закон указывает на переход в совместную собственность супругов имущества только по безвозмездным сделкам, а не актам публичных органов власти — определение № 64-КГ17-10).

Пережившему супругу нужно обратиться к нотариусу с заявлением о выделе своей доли в имуществе, совместно нажитом с наследодателем.

Срок для такого заявления не ограничен 6-ю месяцами, в отличие от принятия наследства — но затягивать все же не стоит, чтобы потом не пришлось отсуживать это имущество у наследников.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек