Что сделало из Калигулы чудовище?0

Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный по своему прозвищу Калигула (сапожок), прожил на свете всего 29 лет. Последние три с половиной года он правил Римом. И за этот короткий срок сумел проявить себя настолько ярко, что история жизни Калигулы тысячелетиями вдохновляла писателей, поэтов, драматургов, а затем и кинорежиссёров. Император словно задался целью показать обе стороны человеческой натуры, все её тёмные и светлые проявления, и ему это удалось.

Современная реконструкция внешности Калигулы

После смерти императора Тиберия у римлян появился выбор. В завещании в качестве преемника правителя указывались двое: Тиберий Гемелл, внук императора и Калигула, его приёмный сын. Настоящими родителями второго были Випсания Агриппина и выдающийся военачальник Юлий Цезарь Клавдиан по прозвищу Германик, племянник Тиберия, умерший в 19 г. н.э. Калигуле тогда было всего семь лет. Его мать, ненавидевшая Тиберия и обвинявшая его в отравлении её мужа, была выслана на острова Пандатерия, где через четыре года скончалась.

Что сделало из Калигулы чудовище?1Випсания Агриппина, мать Калигулы. I в. н.э.

Римляне считали, что Гемелл будет продолжать политику своего отца. А вот Калигула, семья которого пострадала от Тиберия, скорее всего, станет более либеральным правителем. Историки в приходе к власти Калигулы и отстранении от неё Гемелла винят префекта претория Квинта Невия Корда Сутория Макрона. Без сомнения, Макрон выступал на стороне Калигулы, однако уже в день смерти Тиберия римский флот и армия присягнули именно Калигуле. Тиберий Гемелл не пользовался популярностью ни у народа, ни у войска, ни у сенаторов, которые на срочном заседании, собранном на следующий же день, заявили о верности Калигуле.

Что сделало из Калигулы чудовище?2Калигула и женское олицетворение Рима. Камея I в. н.э.

Калигула вызывал всеобщий восторг, доходивший до экстаза. Светоний пишет, что уже на пути в Рим, куда Калигула сопровождал тело покойного императора, «народ встречал его густыми ликующими толпами, с алтарями, с жертвами, с зажженными факелами, напутствуя его добрыми пожеланиями, называя и «светиком», и «голубчиком», и «куколкой», и «дитятком»». С юным императором римляне связывали самые светлые надежды и чаяния.

Что сделало из Калигулы чудовище?3Спектакль «Калигула» по пьесе А. Камю. Постановка Московского губернского театра, 2017 г.

В чём была причина такого восторга, ведь в первые дни римляне не могли ничего знать ни о характере, ни о помыслах нового правителя? Всё дело в контрасте, который Калигула являл со старым мрачным Тиберием, которого к концу его правления римское общество воспринимало как тирана и параноика. Многие невиновные граждане пострадали от его подозрительности, в то время как доносчики процветали. Калигула, зная, чего от него ждут соотечественники, отменил «Закон об оскорблении величия», помиловал всех осуждённых по нему, после чего принёс на форум и публично сжёг все скопившиеся в архивах доносы.

Что сделало из Калигулы чудовище?4«Цирк Калигулы». Историческая иллюстрация из французской прессы, 1901 г.

После того, как Калигула устроил пышные празднества, а также раздал народу и армии обещанные Тиберием деньги (хотя завещание императора официально было признано сенатом недействительным), всеобщее ликование достигло предела. Светоний пишет: «За все эти его деяния сенат, в числе прочих почестей, посвятил ему золотой щит: каждый год в установленный день жреческие коллегии должны были вносить этот щит на Капитолий в сопровождении сената и с песнопением, в котором знатнейшие мальчики и девочки воспевали добродетели правителя».

Что сделало из Калигулы чудовище?5Калигула и Друзилла. Кадр из фильма Тинто Брасса «Калигула», 1979 г.

Однако осенью того же года Калигула заболел неизвестной болезнью, а летом следующего года умерла Друзилла, его сестра, которую он очень любил. С этого времени Калигула превратился в монстра. Он обвинил Гемелла в том, что тот молился за смерть Калигулы, и принудил его покончить с собой. То же самое произошло Макроном, который помог Калигуле прийти к власти. Калигула избавился от всех, кто мог бы представлять для него хоть какую-то опасность. Сенат дрожал перед ним и не смел перечить, ведь новый император мог расправиться с любым патрицием, невзирая на его знатность и влияние.

Что сделало из Калигулы чудовище?6Комикс «Калигула». Издательство Avatar Press, 2011 г.

Часть безумств, приписываемых Калигуле, безусловно, являются выдумкой. Но в последние годы своего правления он совершил множество странных поступков, до сих пор не находящих рационального объяснения. Кто-то считает причиной тому психическое заболевание, но по свидетельствам людей, знавших Калигулу с детства, он всегда был жестоким и неуравновешенным. Ранее, находясь под присмотром Тиберия, а после вынужденный угождать римской толпе и сановникам, он сдерживал свои порывы. И только обретя безграничную и бесконтрольную власть, Калигула смог явить Риму всю широту своей необузданной души.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.