Фото картофеля_главная

Картофель — основной овощ на наших огородах, но иногда на следующий год после него стоит сажать другие растения.

Севооборот – это гарантия высокого плодородия почвы и урожайности огородных культур. Снижается пестицидная нагрузка, так как используется малое количество средств защиты культур.

Севооборот помогает оздоровить почву и насытить ее важными питательными веществами, сократить нагрузку инфекциями и насекомыми на растения, обеспечить плодородность грунта.

В сегодняшней статье мы обсудим, что лучше всего сажать после картошки.

Как картофель влияет на почву?

Фото выкапывания картошки

Картофель входит в число так называемых пропашных культур. А под такие культуры вносят много удобрений, ведь зачастую они чрезвычайно чувствительны к недостаче питательных веществ.

При этом стоит помнить, что эти же самые культуры не в полной мере усваивают такую подкормку, большая часть питательных веществ смывается в слои почвы.

Так, среди тех питательных веществ, что не выводятся из грунта, особенно стоит отметить калий. Он прекрасно вступает во взаимодействие с другими микроэлементами почвы, но после картошки его почти не остается.

Загвоздка в том, что сам картофель потребляет калий в больших количествах. Можно сказать, что плодоношение напрямую зависит от наличия калия в земле.

По этой причине следует сажать сидераты, которые могли бы получать необходимые элементы из нижних слоев грунта (азотосодержащие и фосфорсодержащие) и делать их доступными для картофеля, который вы будете сажать на участке.

Можно ли сажать картофель после картофеля

Реалии таковы, что множество дачников не может себе позволить менять место выращивания картофеля, хотя правила севооборота прямо говорят, что сажать его в открытом грунте можно максимум трижды подряд.

Все из-за того, что при возделывании картофеля в грунте скапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые в следующие годы заражают новые посадки. Для предотвращения заражения опытные садоводы регулярно проводят севооборот овощных культур.

Еще одна причина сменить место выращивания картофеля в новом дачном сезоне – обеднение грунта определенными элементами. Чтобы восполнить количество микроэлементов в почве без применения химических удобрений, в следующем году в открытом грунте рекомендуется выращивать другие культуры.

Некоторые огородники не соблюдают севооборот, постоянно сажая картофель на одном и и том же месте.

Они придерживаются мнения, что регулярно обновляя сорта картофеля, сажая сидеральные культуры в межсезонье, а также при постоянном качественном насыщении почвы и предпосевной подготовке посадочного материала, можно сохранить урожайность на достаточно неплохом уровне.

Какие культуры можно сажать после картошки на следующий год

Если у вас есть такая возможность, то на следующий год вместо картофеля лучше сажать другие культурные растения.

Какие именно, рассказано ниже.

Семейство бобовые

Фото посадки гороха

Как уже было упомянуто, картофель вытягивает из грунта большое самых разнообразных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Фасоль, горох, бобы имеют возможность усваивать азот из воздуха и накапливать его в клубнях, таким образом, возвращая почве потраченные на предыдущую культуру элементы.

Семейство крестоцветные

Представители этого семейства дадут обильный урожай на бывшем картофельном участке.

Но, например, белокочанная капуста не подходит, потому что она тоже «прожорлива», а если ее сажать на месте картофеля в открытом грунте, то она будет «голдажть»..

Семейство тыквенные

Можно сажать кабачки, патиссоны, так как они вляются наиболее выносливыми представителями семейства.

А вот огурцы и тыква очень нежны и капризны. Они нуждаются в больших дозах микроэлементов, которые не могут удовлетворить даже подкормки.

Самый страшный их враг – ризоктониоз, которым они могут заразиться после картофеля.

ВНИМАНИЕ! Запомните, что не стоит пытаться садать после картошки томаты, баклажаны, перец, клубнику, землянику и подсолнечник, если вы хотите получить большой урожай.

Что можно сеять сразу после картошки?

Если после сбора урожая раннего картофеля есть желание засеять участок открытого грунта другими растениями и собрать в кладовую еще больше овощей, то для таких целей подойдут:

  1. Лук, чеснок. Простейший безотказный вариант. Растут стремительно, в уходе неприхотливы, обогащают почву фитонцидами, которыми активно пользуются другие соседствующие растения.
  2. Морковь, пастернак, петрушка, укроп. Культуры, которым не требуется предпосевное опрыскивание удобрениями. Нуждаются только в разрыхленной увлажненной почве.
  3. Салат, шпинат. Особый уход не нужен, растут быстро, дают щедрый урожай. В наше время существуют сорта, которые вызревают за две-три недели с начала посева. Требовательны только к рыхлости грунта.

Что можно посадить после картофеля под зиму?

Для этой цели используются злаковые культуры. Самые популярные – рожь и овес. Их стебли насыщены огромным количеством важных микроэлементов. Корни ржи выделяют вещества, угнетающие патогенные грибки и обеззараживающие почву.

Фото озимой ржи

Рожь и овес сажают после картофеля перед наступлением зимы, весной собирают урожай или перекапывают почву, тем самым повышая ее плодородность.

Как подготовить почву после картофеля для посадки других культур в открытом грунте

Первое, что требуется сделать – ликвидировать оставшуюся травянистую часть растений до того времени, как она высохнет на поле.

За 2-3 недели до запланированного сбора урожая картофеля лучше всего стебли скосить и вынести с огорода. Если участок имеет слишком большие размеры, безусловно, подойдет десикация и сеникация, то есть уничтожение ботвы путем сжигания.

Второе – через неделю после очистки поля от ботвы механическим или химическим способом добавить в грунт препарат Триходермин зеленый. Он обеззаразит грунт и убьет все возможные патогены, которые могут заразить урожай следующего года.

Какие сидераты можно посеять после картофеля, чтобы восстановить грунт?

Чтобы вернуть плодородность почве, следует высаживать сидераты. В двух словах расскажем про каждый:

  1. Рожь – высевают для мобилизации фосфатов.
  2. Горох – помимо того, что у гороха особые бактерии на клубеньках, у него такая корневая система, которая помогает достать азот из нижних слоев грунта.
  3. Люпин – аналог гороха по сидеративным свойствам.
  4. Горчица считается мобилизатором многих элементов питания. Потому как в корнях горчицы находятся именно те силикатные бактерии, что приводят к активации не только фосфора, а еще и калия.

ВАЖНО! Использование таких сидератов не может полностью заменить использование калийных удобрений.

Частые ошибки

Рассмотрим частые ошибки, возникающие при посадке культур.

  • Неправильный подбор сидеративных культур. Для картофеля лучше использовать горох, горчицу.
  • Неблагоприятное соседство. Картофель не сажают в непосредственной близости от помидоров, баклажанов и перцев, так как у них имеются общие болезни и паразиты, которые быстро распространяются от куста к кусту.
  • Неподходящие удобрения. Грунт, в котором растет картофель, нельзя обогащать свежим навозом, так как он сильно обжигает корни и повышает вероятность распространения грибковых болезней. Азотными удобрениями нельзя опрыскивать слишком щедро, иначе картофельный куст направит свои силы на развитие ботвы, а не клубней.
  • Плотная посадка. Не следует гнаться за урожаем и сажать клубни часто. Для благоприятного развития корневой системы картофеля ему нужно достаточно пространства для полноценного извлечения из грунта микроэлементов и других полезных соединений.
  • Посадочный материал ненадлежащего качества. Сажая каждый год один и тот же картофель, собранный со своего огорода, вы ухудшаете качество плодов. Поэтому советуем каждые 2-3 года обновлять сорт картофеля, приобретая клубни элитных сортов, которые будут служить стартовым посадочным материалом.

Фото урожая картофеля

Ответы на частые вопросы

Как устранить проволочника с помощью сидератов?

Проволочник – это вредитель, который любит слабокислую землю, поэтому процесс известкования почвы будет одним из важных способов борьбы и полного уничтожения паразита на участке.

Но картофель, высаженный в грунте, который был не так давно произвесткован, становится довольно уязвимым для обыкновенной парши. Перед посевом сидератов, непосредственно на поле для выращивания картофеля обязательно проводите известкование или же внесите туда золу.

Проволочник может отравиться при поедании корней, если будут использованы растения, какие содержат большую концентрацию алкалоидов.

ля этих целей используйте окрашенные сорта гороха, а также крестоцветные сидеральные растения. Они считаются прекрасным источником алкалоидов и весьма токсичны для паразитов. Также можно сажать лен, он содержит цианогенные вещества, которые преобразовываются в токсичные при поедании проволочником.

Нужна ли предпосадочная обработка картофеля?

Предпосадочная обработка картофеля приводит к активизации роста и развитию клубня картофеля, защите его от различных заболеваний. Насколько же целесообразным будет проведение подобного рода обработки? Если же семенной картофель на поверхности визуально здоровый, то обрабатывать его вообще не нужно. Но если есть какие-то риски нахождения черной парши ризоктониоза или других проблем, тогда нужно обязательно обрабатывать клубни химическими составами.

Заключение

В заключении можно сказать, что один из основных путей повышения продуктивности земли – севооборот. Так как смена культур на одном и том же поле благоприятно сказывается на урожае.

Поэтому хотя бы раз в несколько лет следует сажать вместо картофеля что-нибудь еще.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.