orig.png

Из года в год не перестаю удивляться забавным ошибкам, которые допускаются некоторыми "знатоками" в оружейных сообществах по всему интернету! Правды ради нужно отметить, что от таких огрехов не застрахован никто. Иногда и мне в комментариях пишут о некоторых допущенных неточностях, иногда — замечаю сам.

Однако главное в этой ситуации — сделать правильный вывод! "На ошибках учатся" — говорят успешные люди. Сегодня и я предлагаю вам узнать что-то новое на примере одной интересной записи, которую я обнаружил в группе Вконтакте.

Про "расчистит в радиусе 200 метров" автор, конечно, перегнул, однако в данном случае интерес для нас будет представлять именно фотография, а точнее — граната, изображённая на ней.

Уж больно сильно режет взгляд универсальный запал (далее — УЗРГ), окрашенный в ярко-розовый цвет! Знакомый (к сожалению, не знакомый военный, как у "мужской обороны"), который и поделился со мной этой публикацией, сказал, что цвет ему кажется больше фиолетовым, чем розовым. Ну не знаю — мне всё же видится больше розовым. Это не так важно.

Важно, что многие эту особенность заметили, а вот объяснить её не смогли, т.к. необходимые знания в их репертуаре отсутствуют.

Сегодня будет небольшой ликбез, после которого в вашем багаже знаний станет на одно свободное место меньше!

Итак, что же означает эта розовая краска, нанесённая на запал гранаты? Давайте разбираться!

Начать следует с того, УЗРГ, помеченные розовым лаком, не являются боевыми и не могу применяться с боевыми гранатами. Такая маркировка означает, что перед нами обычный учебно-имитационный запал, который применяется с учебно-имитационными гранатами УРГ (учебный аналог Ф-1) и УРГ-Н (учебный аналог РГД-5)

Особенностью учебно-имитационного запала является именно его имитационная часть, которая близка по конструкции к оригинальному запалу (имеется тот же капсюль-детонатор и замедлитель, который горит те же 3-4 секунды), но имеет одно важное отличие: вместо капсюля-детонатора (который обычно и инициирует подрыв тротила в гранате) здесь присутствует удлинённая гильза с зарядом дымного пороха.

Демонстрацию имитации взрыва гранаты УРГ-Н вы можете посмотреть на анимационном изображении ниже:

Часто бывшие учебно имитационные запалы без имитационной части (т.к. её длина не позволяет ввернуть запал в макет корпуса гранат без отверстия в нижней части, как у УРГ и УРГ-Н) вворачиваются в макеты корпусов гранат Ф-1 и РГД-5, и продаются в качестве сувениров.

Именно таким макетом массо-габаритным (ММГ) и является граната с самой первой фотографии статьи. Буквально минута поиска выводит нас на такой вот форум, где эти продаются эти деактивированные макеты:

Что ж, надеюсь сегодня вы узнали немного больше, чем знали за 2 минуты до прочтения статьи! Ну а знающим людям, уверен, не вредно и повторить уже известное. Если где-то допустил ошибку, прошу последних меня поправить.

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ Вконтакте

Спасибо за просмотр!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.