Что нужно делать в следующем году, чтобы перцы не подкачали и дали огромный урожай

Овощному перцу на моем участке отведено не только несколько грядок, но и уголок в теплице. Я люблю перчики, пожалуй, не меньше шоколада! Пробую регулярно сажать новые сорта. И ни один сезон этот овощ меня не разочаровывает.

Потому что с самой весны я, руководствуясь советами опытных земледельцев и ученых, обеспечиваю этой культуре особый уход. Секретами которого, совсем не прочь поделиться!

Требовательные к погодным условиям и тем более — не районированные для моей местности сорта, я выращиваю только в теплице. А крепкие, чтобы не занимали полезную площадь — в открытом грунте.

Многие дачники высеивают семена на рассаду в начале февраля, но по моему опыту, это очень уж рано и более жизнеспособны растения из рассады от начала-середины марта.

И семена для нее я предварительно проращиваю за 24-48 часов под марлей, увлажненной водой с добавлением стимулятора роста.

Солнечный свет угнетает корневую систему культуры, поэтому емкости для рассады всегда беру непрозрачные.

На 60-65 день от появления ростков я высаживаю перцы в теплицу, в открытый грунт — на 70-75 день. Перемещаю из емкостей в посадочные лунки вместе с земляным комом и слежу за тем, чтобы корневая шейка после посадки оставалась над уровнем грунта.

Сладкие и горькие сорта перца у меня «живут» в противоположных концах теплицы — потому что от тесного их соседства весь перец рискует вырасти с горечью.

Неважно — огород или теплица, перец везде нужно часто (раз в 2-4 дня) и обильно (по 3-5 л на взрослое растение) поливать теплой водой. И непременно мульчирую, обычно — слоем соломы в 10 см.

Она сохраняет почву увлажненной даже в жаркий день, мешает расти сорнякам и позволяет лучше «дышать» корневой системе культуры.

Опять же — по ему опыту, перец очень плохо реагирует на навоз и крапиву в удобрениях и замечательно отзывается на 4 подкормки за сезон азотно-калийными удобрениями и раствором золы (1,5 стакана на 1 ведро воды) после цветения.

Чтобы созревающие плоды перчиков буквально наливались жизненными соками, когда на каждом кусте образуется по 2-4 кисти с завязями, я прищипываю у кустиков верхушки.

А с началом плодоношения — не медлю и снимаю не только плоды, но и обрезаю отплодоносившие ветви.

Если этим пренебречь, то растение будет расходовать силы впустую, а после удаления лишнего — может продолжить формировать новые стручки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек