Что

Каучуконосный фикус — второй по популярности среди фикусов после Бенджамина. Он невероятно красив благодаря своим шикарным широким, плотным и мясистым листьям. Цвести эластика тоже "умеет", но добиться цветения в домашних условиях фактически невозможно. Впрочем, меня полностью устраивает это растение и без цветов, оно и так прекрасно!

В целом эластику можно назвать вполне неприхотливым растением, однако при ряде условий листья фикуса все же будут терять свою декоративность, желтеть, увядать, растение перестанет расти и давать новые листья. Какой уход противопоказан каучуконосному фикусу? Сегодняшняя статья об этом.

Что "нельзя" каучуконосному фикусу?

1. Избыток влаги

Эластика не требует слишком частого полива: давать влагу нужно лишь после полного просыхания верхнего слоя почвы. На избыток влаги фикус реагирует негативно и незамедлительно: по краям листьев появляются бурые пятна, затем листья желтеют, а потом опадают.

Как понять, что пора поливать растение? Заглубите палец в грунт на пару сантиметров: если земля сухая и не липнет на палец, фикус можно поливать. Я поливаю цветок зимой раз в 1-2 недели, летом в два раза чаще. Чаще делать этого не стоит. И обязательно всегда сливайте остатки воды из поддона.

2. Перемещение

Эластика не любит частых перемещений и переездов. Не надо таскать его туда-сюда без надобности. Каждый раз фикус будет адаптироваться к новому месту жительства. А адаптация — это всегда замедление и остановка роста, а также чаще всего опадание листвы. Не хотите таких проблем? Тогда выберите ему идеальное место и оставьте там, максимум перенося весной на балкон и осенью обратно.

3. Яркое солнце

Фикус является светолюбивым растением (чем пестрее листья, тем больше растению требуется света), однако ему крайне противопоказаны прямые солнечные лучи. Его листья очень чувствительны: на солнце быстро могут появиться ожоги в виде желтых пятен с коричневой каемкой. И если ожоги не сильные, листья восстановятся. А вот если зелень погорела значительно, растение вовсе может погибнуть. Кстати, прямые лучи чреваты и сильным нагревом горшка. Корни, задевающие емкость, могут также получить ожог. В результате ухудшится усвоение питания и влаги, растение также может погибнуть.

Фикус вполне неплохо выносит и легкое затенение, поэтому его лучше убрать на западное или восточное окно.

4. Отсутствие обрезки

Что

Со временем фикус сбрасывает нижние листья. И чтобы в горшке не стояла высокая "пальма" с листьями лишь сверху, чтобы фикус ветвился, а крона была густая, чтобы растение не обломилось, листья были крупными и плотными, фикус нужно ежегодно подрезать. Делать это лучше в конце зимы или начале весны.

Если вы хотите, чтобы фикус ветвился, нельзя срезать лишь самую верхушку растения, нужно удалять 5-6 верхних междоузлий. Спящие почки ниже среза "проснутся" и дадут новые побеги. Таким образом можно получить до 2-3 новых ответвлений.

5. Отсутствие регулярной гигиены

Что

Вся красота фикуса в его листьях. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать процедурой обтирания листьев. Опрыскивать их не так важно, как регулярно протирать от пыли и грязи. Если этого не делать, замедлится процесс фотосинтеза, а значит и рост и развитие растения, ухудшится воздухообмен, с большей долей вероятности в пазухах и на листьях поселятся вредители и микробы.

Кстати, для блеска и здоровья листья лучше протирать не обычной водой, а простыми самодельными составами, рецепты оставляла тут: Что добавить в воду, протирая листья растений от пыли, чтобы те блестели, были здоровыми и плотными: 5 рецептов

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.