Что нельзя делать с огурцами в период завязывания: 5 действий, которые приведут к снижению урожайности0

Не хотите, чтобы завязи у огурцов пожелтели, опали, их было крайне мало и урожай не порадовал? Тогда возможно вам придется пересмотреть некоторые моменты ухода за огурцами в период завязывания. Как показывает мой опыт, именно перечисленные ниже действия чаще всего приводят к тому, что огурцы формируют мало завязей, растения не могут их "выносить", в результате вы остаетесь с бедным урожаем.

Сегодня расскажу вам о том, какие действия в период завязывания огурцов на мой взгляд негативно влияют на урожай, и соответственно что делать не стоит.

Что нельзя делать с огурцами в период завязывания: 5 действий, которые приведут к снижению урожайности1

1. Оставлять растения без подкормок. Как бы это банально не звучало, но не стоит надеяться на то, что внесенных по весне удобрений должно еще хватить. В период цветения и завязывания растения очень активно усваивают фосфор, вскоре возрастет потребность в калии, а потому на данном этапе я рекомендую обязательно провести калийно-фосфорную подкормку. И лучше всего сделать это по листьям, а не через почву. Так питание усвоится быстрее, и подкормки начнут работать раньше. Любимый рецепт для цветущих огурцов (томатов тоже) — на 10 л воды 10 гр монофосфата калия, 2 гр борной и 2 гр янтарной кислоты. Бор — едва ли не ключевой микроэлемент в период завязывания, поэтому его достаток так важен, а янтарная кислота просто повысит иммунитет растения и улучшит усвоение питания.

2. Нельзя допускать перегрева растений. Дело в том, что пыльца становится стерильна уже при температуре выше 35 градусов. В результате перегрева растений цветки не будут опыляться, а завязи начнут опадать. Что делать в такой ситуации? Во-первых, постараться уберечь растения от жары. Если есть возможность, закрывайте их от солнца, притеняйте, проветривайте парники и теплицы с самоопыляемыми и пчелоопыляемыми огурцами. Во-вторых, помогайте процессу опыления. Вечером аккуратно сорвите мужской цветок и пройдитесь им по женским.

Что нельзя делать с огурцами в период завязывания: 5 действий, которые приведут к снижению урожайности2

3. Ни в коем случае нельзя поливать огурцы холодной водой. От этого они может и не погибнут, но завязи сбросят в первую очередь. Кроме того, полив холодной водой — одна из причин появления слишком большого количества пустоцветов на огурцах. В любом случае полив холодной водой ведет к одному — к снижению урожайности огурцов. В идеале поливать растения нужно водой 23-25 градусов.

4. Еще одна большая ошибка на мой взгляд — обрывать мужские цветки. Многие считают, что пустоцветы только забирают силы у растения и "занимают место", что часть их можно удалить. Однако я не рекомендую этого делать. Во-первых, женские цветки не дождутся опыления, завязь пожелтеет и опадет. А во-вторых, своими действиями вы можете спровоцировать появление еще большего количества пустоцветов. Поэтому лучше оставьте все так как есть, максимум парочку можно сорвать для опыления вручную.

5. Ни в коем случае не рекомендую пренебрегать формированием огуречных кустов. Густая и шикарная листва — это конечно здорово, но не для огурцов. Лишняя зелень ухудшает процесс циркуляции воздуха, закрывает от солнца, отбирает питание. Большого и здорового урожая на густых кустах не будет, потому как завязи будут желтеть и опадать. Партенокарпические огурцы нужно обязательно ослеплять (удалять все, в том числе и завязи, из пазух листьев на расстоянии полуметра от земли) и пасынковать. А вот пчелоопыляемые огурцы, если те растут на шпалере, а не в расстил, наоборот лучше не трогать. Дело в том, что на основной плети в пазухах образуются мужские цветки, а женские растут на боковых побегах. Если вы их пообрываете, урожая не будет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.