Что не любят ирисы: 5 главных противопоказаний в уходе0

Ирис — вполне неприхотливое и некапризное растение. Зато очень симпатичное, милое и нежное. Именно поэтому петушки, как их еще называют, можно встретить на клумбах у многих дачников: простота и красота — это про ирисы!

Кстати, ирисы активно используются в народной медицине и кулинарии. Так что на досуге рекомендую поизучать их целебную и вкусовую силу. А еще, согласно приметам, ирисы способны исполнять желания. Вот сколько аргументов в пользу посадки этих красивых и неприхотливых цветов!

Но если вы хотите видеть ирисы во всей их красе, любоваться ими долго и не иметь дело ни с какими болезнями и грибками, нужно знать в первую очередь, что не любят ирисы и какой уход им противопоказан.

Что не любят ирисы?

1. Расти в низинке

Ирисы не выносят застоя влаги: корневище начинает гнить, на листьях начинают появляться коричневые или желтые пятна. Бородатые ирисы нужно высаживать исключительно на возвышенностях или на склонах. Они вполне могут вытерпеть засуху, а вот застоя влаги не потерпят. Поэтому и поливать их нужно только в случае отсутствия осадков. Если летом периодически идут дожди, растениям хватит и атмосферных осадков. А вот безбородые ирисы наоборот любят влагу, поэтому их нужно чаще поливать, а посадить можно и туда, где постоянно влажная земля.

2. Недостаток света

Все ирисы любят солнечный свет и на его недостаток реагируют одинаково: позже зацветают, плохо, скудно и бедно цветут, сами цветы мельчают. Также в тени ирисы чаще поражаются мучнистой росой. Если хотите, чтобы ваши ирисы были пышными, яркими и не болели, высаживайте их на хорошо освещенное место. Клумба не должна быть в затенении деревьев или дома. Допускается тень лишь в часы полуденного солнцепека.

3. Кислотность почвы

Бородатые ирисы не любят кислый грунт. Хотя на первый взгляд это может показаться не так. Ирисы будут относительно хорошо развиваться, давать зелень, разрастаться, что может натолкнуть вас на мысль, что с почвой все хорошо. Но вот как придет время цветения, вы поймете, что кисла почва — не то, что нужно ирисам. В кислом грунте бородатые ирисы фактически не цветут, либо делают это так скудно, что хочется их только пожалеть. С другой стороны, излишне щелочной грунт для них тоже не полезен. Идеальный вариант — нейтральная или слабокислая почва. Чтобы поддерживать ее в нужном состоянии, раз в год обязательно вносите в грунт золу.

Кстати, безбородые ирисы терпимее к кислому грунту. Поэтому если у вас участок в низинке, а почвы закислены, отдайте предпочтение безбородым сортам.

4. Заморозки (особенно в молодом возрасте)

Летом ирисы образуют цветочную почку, которая в следующем году даст цветок. Так вот, чтобы эта почка не замерзла зимой и морозы не "сорвали" цветение, ирисы нужно на зиму укрывать, например лапником. Особенно в тех регионах, где зимы малоснежные. Обязательно рекомендую укрывать молодые неокрепшие 1-2 летние ирисы. Есть конечно морозостойкие сорта ирисов, но большинство из них морозы все-таки не любят.

Также рекомендую и окучивать ирисы осенью на высоту около 10 см, чтобы не подмерзло корневище.

5. Глубина посадки

Ирисы не стоит слишком сильно заглублять в почву. Буквально 3-5 см будет вполне достаточно. Можно и вовсе не закапывать их, а слегка присыпать их землей. Если корневище закопать слишком глубоко, оно может сгнить. А если ирисы и выживут, то будут плохо расти и скудно цвести.

А о том, что не любят тюльпаны и какой уход им противопоказан, читайте в этой статье: Что не любят тюльпаны? 5 главных противопоказаний в уходе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.