orig.jpg

Хосты — ярко-зеленые красавцы, которые здорово украшают участок. Их можно высадить в цветнике, а можно и просто вдоль дорожек или забора. И везде они будут прекрасно смотреться. Хосты приходятся по душе многим садоводам из-за неприхотливости в уходе: они могут долго расти на одном месте, не требуют каких-то особых условий жизни, многие виды отлично растут в тени, не агрессивны по отношению к соседям, фактически не поражаются болезнями и грибками и "неинтересны" для вредителей.

Однако есть все же несколько условий, которые хосты не выносят, из-за которых теряют свой декоративный вид, а то и вовсе могут погибнуть.

Что не любят хосты?

1. Обилие света

В целом хосты можно считать тенелюбивыми и теневыносливыми растениями. Голубые хосты и растения с ровным зеленым окрасом листьев нужно высаживать в тени и полутени. Если таковых на участке мало, посадите рядом какие-то высокорослые растения, чтобы те создавали тень. Пестролистные сорта, такие как Форбидден Фрут, Колор Фестиваль, Патриот, Волнистая, лучше высаживать на более солнечных местах, иначе они потеряют декоративность своей листвы, она потускнеет. Но все же днем на период сильного солнцепека (с 11 до 16 часов) они тоже должны быть в тени.

2. Песчаные почвы

Хосты не любят песчаные почвы, на них они приживутся, не погибнут, но радовать своей красотой особо не будут. Напротив, тяжелые и глинистые почвы им тоже придутся не по нраву. К кислотности почвы у хост особых требований нет. Главное, опять же, чтобы не было крайностей: сильнокислого или сильнощелочного грунта.

3. Недостаток влаги

Обилие воды — одно из главных требований данной культуры. Хосты гораздо лучше переносят перелив, чем недостаток влаги. Некоторые виды, кстати, даже лучше растут в заболоченных низинках, где стоит вода. Особенно часто нужно поливать молодые растения и недавно пересаженные, ведь у них корневая система еще слабо развита и не способна доставать влагу с глубоких слоев почвы, как это могут делать корни взрослых растений.

4. Полив по листьям

Капли воды на листьях растений привлекают слизней — главных врагов хост. Слизни прогрызают листовые пластины растений, напрочь лишая их всей красоты и яркости. Кроме того, полив по листьям провоцирует неправильное развитие корневой системы. Ведь часть воды остается на листьях, оставшаяся часть доходит до почвы, смачивая лишь верхний слой грунта. В результате в большей степени развивается верхняя часть корневой системы. Корни в более глубоких слоях почвы, которые и обеспечивают долголетие хостам, не растут положенными темпами, в результате растение будет нежизнеспособным, не таким красивым и будет чаще болеть. Лично мое наблюдение: попадающая на листья хост вода как будто смывает с них блестящий слой, в результате те также теряют свою декоративность.

5. Отсутствие мульчи

Почву вокруг хост нужно мульчировать. Таким образом мы сохраним влагу, в которой нуждаются растения. Кроме того, "колючая" мульча, например хвоя, опилки, отпугнут главных вредителей — слизней. Ну и, лично на мой взгляд, хосты не на голой земле выглядят куда эффектнее и ярче!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.