Начало марта - время провести обновляющую побелку деревьев. 5 ошибок, которые сделают процедуру бесполезной и даже вредной0

Побелка деревьев для многих — процедура исключительно осенняя. "Перед морозами покрыл ствол и ветки краской или побелкой и живи себе спокойно до лета!" — распространенное заблуждение среди садоводов. Тут уж надо либо не белить вовсе, если вы противник этой процедуры, и у вас и без побелки все живет-цветет-плодоносит (а такое мнение распространено не меньше), либо белить дважды за сезон: осенью и весной в начале марта.

Все дело в том, что осенью часть покрытия смыли дожди, а март — самое опасное время для деревьев. Ведь сейчас начинаются первые оттепели, солнышко начинает пригревать, в стволах деревьев запускается процесс сокодвижения. А ночью столбик термометра опять падает ниже нуля, влага замерзает, расширяясь, в результате чего появляются ожоги и образуются морозобоины — разрывы тканей. Резкие перепады температуры также чреваты и тем, что внешняя часть стволов охлаждается быстрее, чем внутренняя, что также провоцирует появление морозобоин. А те в свою очередь — одна из главных причин развития гнилей и болезней.

От всего этого защитит побелка: она будет отражать солнечные лучи, предотвращая перегревание стволов и появление ожогов. Но побелка — дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Есть ряд действий (ошибок), которые принесут лишь вред, а не пользу.

5 ошибок в побелке деревьев весной

Начало марта - время провести обновляющую побелку деревьев. 5 ошибок, которые сделают процедуру бесполезной и даже вредной1

1. Не стоит приступать к побелке в сильные морозы. У нас сейчас, например, светит солнышко, но на улице -15 градусов. В такую погоду заниматься обновлением побелки просто бесполезно. Стволы могут быть покрыты тонкой ледяной корочкой. Придет оттепель, и вся побелка стечет вместе с оттаявшим льдом. В идеале белить деревья в небольшую плюсовую температуру. Можно заняться побелкой чуть заранее, в феврале, если погода как раз позволяет.

2. Большая ошибка — начать белить стволы с того места, где заканчивается сугроб. Снег растает, основание ствола дерева обнажится. Мороз, солнечные лучи, зубы грызунов — все это останется угрозой для деревьев, от такой побелки будет мало смысла. В идеале нужно расчистить приствольный круг от снега, нанести защитный состав на ствол, дать ему подсохнуть, а затем обратно засыпать снегом образовавшуюся ямку.

3. Еще одна распространенная ошибка — белить наоборот только нижнюю часть дерева. В побелке нуждается и ствол, и скелетные ветви, ведь в них тоже идет процесс сокодвижения. Обязательно покрываем белым составом нижнюю половину дерева точно (ствол плюс на треть все скелетные ветви).

4. Ни в коем случае не рекомендую белить молодые саженцы, высаженные в том году. Тонкие стволы и ветки не нуждаются в побелке, ведь они целиком промерзают ночью и равномерно прогреваются днем, резкие перепады температуры им не страшны. Побелка наоборот затормозит их развитие, а слишком едкие составы могут ожечь нежную кору. Поэтому я белю лишь те деревья, толщина стволов которых больше 4-5 см.

5. Обрабатывать весной деревья просто известью без каких-либо добавок — на мой взгляд ошибка, а потом еще и двойная работа. Скоро проснутся все вредители и микробы, зимующие на деревьях и в приствольном кругу. Они станут угрозой нашему урожаю. Чтобы защитить деревья в побелку я добавляю несколько обязательных ингредиентов:

  • медный купорос от грибков и болезней (не забывайте: побелку нужно проводить в плюсовую температуру)
  • несколько капель мази Вишневского для запаха от грызунов
  • зеленое мыло также от микробов и для лучшего прилипания

А о том, что еще можно добавить в побелку для еще большей пользы, читайте в этой статье: Что добавить в побелку для деревьев, чтобы пользы от обработки было еще больше?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.