Что не любит крыжовник: 5 главных противопоказаний в уходе0

Крыжовник — одно из самых полезных растений в саду. Ягоды богаты витаминами, аскорбиновой кислотой, пектином, калием, железом. Да, их достаточно проблематично и сложно собирать, но зато какие они вкусные и полезные!

Если же у вас крыжовник вырастает мелким и кислым, значит ему чего-то не хватает. Чего именно сегодня разберемся. В целом крыжовник можно назвать весьма неприхотливой и плодовитой культурой, уход за которой не является чем-то сложным и затратным.

Сегодня поговорим о том, что не любит крыжовник и какой уход ему противопоказан.

Что не любит крыжовник?

1. Избытка влаги

Крыжовник гораздо лучше и проще переносит засуху, чем избыток влаги. Он совсем не любит постоянного стояния воды в корнях. В таких условиях подгнивает корневая шейка, растение чаще болеет и хуже плодоносит.

Поэтому крыжовник крайне не рекомендуется высаживать в низинках и в местах стояния воды. Куда лучше высадить его на возвышенность и периодически поливать. Если такой возможности нет, обязательно предусмотрите дренаж в процессе посадки и не высаживайте кустарник очень глубоко.

2. Тень

Крыжовник – культура очень светолюбивая. Сажать ее в тени не стоит: ягоды будут мелкими и кислыми. В полутени под ажурными кронами деревьев крыжовник можно сажать в южных регионах, где летом солнце сильно припекает. В остальных же регионах лучше всего посадить кустарник на солнечном открытом месте.

В условиях достатка света ягоды быстрее поспевают и вырастают сладкими и крупными. Еще один плюс солнечного места – быстрое просыхание почвы и отсутствие постоянно стоячей воды. А как мы выяснили ранее, крыжовник этого не любит.

В отличие от смородины крыжовник не "горит" на солнце, качество урожая культуры не ухудшается.

Что не любит крыжовник: 5 главных противопоказаний в уходе1Кстати, в таких прихватках-перчатках собирать крыжовник удобнее и быстрее

3. Морозы

В принципе крыжовник можно назвать весьма морозостойкой культурой: он выдерживает заморозки до -30 градусов. Но вот если в вашем регионе зимы малоснежные и морозные, в этом случае осенью крыжовник лучше подготовить: дать влагозарядный полив и укрыть корни мульчей. Как только снег выпадет, им нужно хорошенько засыпать куст.

Без снега в морозные зимы крыжовник вымерзает: как минимум снижается его урожайность, как максимум – кустарник погибает.

Кстати, резкие перепады температуры весной крыжовник тоже не любит. Поэтому не торопитесь раскрывать кустарник и убирать мульчу.

4. Тесноту и загущение

Что не любит крыжовник: 5 главных противопоказаний в уходе2Осенняя обрезка крыжовника

Слишком густая и пушистая крона, во-первых, затеняет внутренние побеги. Во-вторых, мешает циркуляции воздуха. В-третьих, ухудшает процесс опыления, что приводит к уменьшению количества завязей. В-четвертых, усложняет процесс сбора урожая. Поэтому обрезать крыжовник нужно ежегодно весной до начала процесса сокодвижения или осенью после опадания листвы.

Если крыжовник оставить без обрезки, в следующем годы ягоды будут мельче, урожайность будет ниже. Через год ситуация ухудшится. Поэтому пренебрегать ежегодной обрезкой крыжовника я не рекомендую.

5. Полив дождеванием

Как я уже сказала, крыжовник вполне может перенести засуху, но недолгую. В условиях жаркого засушливого лета кустарник все равно надо поливать. При остром недостатке влаги весной и летом крыжовник будет сбрасывать цветы и завязи, зимой будет хуже переносить морозы.

Но поливать растение сверху по листьям особенно холодной водой крайне не рекомендуется. Так мы провоцируем распространение грибков и развитие болезней. Кто-то скажет что в природе крыжовник так и растет: под открытым небом с поливами дождем. Но зачем вам лишние проблемы и болячки? Чтобы их минимизировать, крыжовник лучше поливать в канавки, вырытые вокруг кустарника.

А о том, что не любит вишня и какой уход ей противопоказан, читайте в этой статье: Что не любит вишня: 5 главных противопоказаний в уходе

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.