Что хозяин не имел права сделать с рабом в древнем Риме?0

По всем древнеримским законам раб — только объект, а не субъект права. Он является собственностью своего владельца, говорящим орудием. Но сказать, что любой древнеримский хозяин мог сделать что угодно с любым из своих рабов, было бы неверно.

Ромул, Рем и вскормившая их волчица. Картина современного художника

Рабство в Древнем Риме просуществовало 1200 лет. Греческий историк Дионисий Галикарнасский, живший в I в. до н.э., писал, что первый римский царь Ромул разрешил гражданам продавать своих детей в рабство. Но в раннем Риме имущественное расслоение не было сильно выражено. И богачи, и бедняки занимались земледелием, разница заключалась только в размерах их участков, количестве рабочего скота и прочей собственности. Рабов в ту пору было немного, притом значительную часть из них составляли такие же римляне, проданные в рабство за долги. По этой причине между рабом и свободным гражданином не было пропасти, ведь они разговаривали на одном языке и могли приходиться друг другу дальними родственниками. Поэтому в ту эпоху к рабам относились по-человечески, почти как к членам семьи.

Что хозяин не имел права сделать с рабом в древнем Риме?1Римские крестьяне. Мозаика Виллы дель-Касале, IV в. н.э.

Гуманному отношению к рабам способствовали малые размеры римского государства, со всех сторон окружённого землями этрусков, латинян и прочих самнитов. Жестокого хозяина рабы могли убить, после чего сбежать из Рима. Ситуация изменилась в результате римской военной экспансии. Рим постепенно занял сперва всю Италию, а потом и вовсе значительную часть известного в античности мира. Сбежать из страны стало гораздо труднее. Ещё сильнее на взаимоотношения между рабами и их владельцами повлияло то, что теперь большинство рабов составляли военнопленные, захваченные во время войн. Типичный раб был уже не римским бедняком, а чужеземцем, ненавидящим всех римлян вообще и своего хозяина в особенности. Бытовала поговорка: «сколько рабов — столько врагов». Теперь в случае убийства хозяина римляне казнили всех рабов, живших в его доме, не разбирая их конкретной вины.

Что хозяин не имел права сделать с рабом в древнем Риме?2Казнь рабыни в Древнем Риме. Кадр из сериала «Спартак»

Во времена Республики не было никаких законов, ограничивающих власть хозяина над рабами. Теоретически, спасти раба от злобы его владельца имел право чиновник на должности цензора. Однако за четыре века республиканского правления не отмечено ни одного подобного случая. Когда Рим стал Империей, полномочия цензоров перешли к императорам. За последующие пять веков известны два случая их заступничества.

Что хозяин не имел права сделать с рабом в древнем Риме?3Знакомая советским телезрителям Изаура — пример любимой её первыми хозяевами домашней рабыни

Одного раба, разбившего дорогой хрустальный кубок, хозяин хотел бросить на съедение муренам. Присутствовавший на пиру Октавиан Август помиловал несчастного, после чего приказал принести все остальные хрустальные кубки в этом особняке и разбить их перед хозяином, дабы научить того ценить людскую жизнь выше, чем имущество. Второй случай произошёл в правление императора Адриана. Некая матрона по имени Умбра долго избивала свою рабыню за какую-то мелкую провинность. Узнавший об этом император приказал изгнать жестокую хозяйку из Рима на пять лет.

Что хозяин не имел права сделать с рабом в древнем Риме?4Император Адриан, II в. н.э.

Римские императоры не ограничивались личным участием в судьбе несчастных, они также принимали законы, облегчавшие положение рабов. В правление Клавдия появился закон, даровавший свободу заболевшим рабам, которым их хозяин не обеспечил лечение. В 61 г. н.э. появился закон Петрония, который запрещал отдавать рабов на растерзание диким животным. Император Антонин Пий в 161 г. н.э. запретил беспричинное убийство раба. За это полагался штраф в размере его рыночной стоимости. И лишь в 319 г. н.э. при императоре Константине убийство раба было приравнено к убийству свободного человека. Следует иметь в виду, что эти законы никак не ограничивали обычные наказания рабов. Если раба били плетьми или палками за какую-то провинность, а он после этого умирал, это убийством не считалось.

Что хозяин не имел права сделать с рабом в древнем Риме?5Юристы Древнего Рима. Современная иллюстрация

Для ограничения произвола хозяев, к договору купли-продажи раба по желанию его прежнего владельца могли быть добавлены 4 стандартных юридических формулы:

— Запрет освобождать, чтобы увечный, больной или старый раб не был вышвырнут на улицу.

— Требование освободить этого раба по прошествии какого-то фиксированного срока.

— Запрет использовать этого раба в пределах данного города или иного географического пункта.

— Запрет принуждать рабыню к занятию проституцией.

Эти запреты в случае перепродажи этого раба или рабыни должны были вписываться в каждый последующий договор, в противном случае он становился недействительным, а раб по закону обретал свободу.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.