orig.png

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала.

Ниже, представлена фотография дома, который в такой стадии находится уже 8 с лишним лет. Располагается он напротив нашего участка и действует на нервы всем соседям, которые живут не только по обе стороны этого строения, а еще и за ним.

Просто домом его назвать сложно, это "домина" — к тому же еще и долгострой, общая площадь которого включая высоченный цокольный этаж и гараж — 360 кв.м. Люди не потянули и забросили его, закопав на ровном месте 2 с лишним млн.

Вкратце, история была следующей: семейная пара продала свою однушку и однушку бабушки. Сумма с продаж была около 4 млн., после чего, они купили участок за 1 млн. и купили бытовку (стоит за домом), куда и переехали жить. После чего, начали строить этот огромный дом, не имея практического опыта. На этом всё и закончилось… печально…

Этот сарай уже и ломаного гроша не стоит, за 8 лет без крыши кирпичные стены осыпаются, плиты перекрытий крошатся. И стоит в продаже он уже 2-й год. Никто его покупать даже за 1 млн. рублей не хочет, так как сносить будет еще дороже. Но, соседям от этого не легче…

Я наслышан, что данная проблема существует по всей стране, да и кому бы понравилось, что практически по меже стоит стена, заслоняющая половину огорода от солнца, и этот дом — отличный тому пример!

Еще хуже, когда человек покупает участок из-за красивого вида и строит какие-либо планы, а через год этот вид на природу сменяется стеной соседского дома.

Могут ли соседи разрешить эту ситуацию обратившись в суд?

На самом же деле, определение индивидуального жилого дома в Градостроительном кодексе есть и это ни что иное, как объект ИЖС как отдельно стоящее здание высотой не более 20 м. и количеством надземных этажей не более 3 (трёх).

И если соседский дом вписывается в это условие, то соседи будут довольствоваться не красивым видом, а воздвигнутым сооружением.

Безусловно, суд встанет на сторону хозяина дома и строительство будет считаться законным, если было получено разрешение и соблюдены отступы от границ участков (3 м.), в том числе и противопожарные отступы от соседских строений (6 м.).

Четыре раза мои соседи обращались в суд на хозяина этого недостроенного особняка, но закон есть закон, требования соблюдены — значит все хорошо и суд оставался на стороне владельца "большого" дома.

Всем окружающим он говорит: "Что хочу, то и делаю, идите все лесом! Моё строительство законно!"

Нарушает ли хозяин большого дома права соседей? Нет.

Что касается затененности участка домом, то тут так же нет ни одного ни закона, ни СНиПа прямо указывающих на то, что отбрасывание тени является нарушением. Всё, что не запрещено — то разрешено!

Что же делать бедным соседям?

Смириться. Звучит очень жестоко и не по-человечески. Без уважения к окружающим. Но и ситуации в жизни бывают разные, так как участок у человека может быть 3-4 сотки, а хочется и дом и большой огород. Конечно же, тогда одного этажа на большую семью не хватит, вот и строят не в ширь, а в высоту.

В большинстве случаев, никого не волнует, что там в огороде у других, главное — у меня всё хорошо!

Так и живём. И, никто не застрахован от этого…

Где и какой раствор лучше всего применять? Соотношение цемента и песка: 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 1:5, 1:6

Когда взвесил все детали — понял, что керамический блок мне выгоднее, чем газобетон

Заметил, как печник выбирает дымоход из нержавейки. Завёл диалог и получил очень дельные советы

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.