Что ели рабы в Древнем Риме0

«Его земли граничили с землями Катона, от своих слуг он услышал о трудах соседа и его образе жизни и, подивившись рассказам о его добром нраве и воздержности, о том, как спозаранку он отправляется на форум и ведет дела тех, кто испытывает в этом нужду, а возвратившись к себе, работает вместе с рабами — зимою, одев тунику, а летом нагой, — за одним столом с ними ест тот же хлеб, что они, и пьет то же вино».

(с) Плутарх, «Сравнительные жизнеописания. Марк Катон».

Марк Порций Катон Старший, II в. до н.э.

Плутарх писал о Марке Порции Катоне Старшем — суровом моралисте, который обличал упадок нравственности, ввёл ограничительные законы против роскоши, а каждое своё выступление в сенате завершал фразой «Carthago delenda est» (Карфаген должен быть разрушен). Но подобная демонстративная скромность в то время была свойственна далеко не всем римлянам. Никто из патрициев, кроме Катона, не обедал вместе со своими рабами.

Что ели рабы в Древнем Риме1Древнеримское пиршество на фреске из Помпей, I в. н.э.

Живший веком позже Публий Теренций Варрон свидетельствовал: «роскошество дошло до того, что в стенах Рима, можно сказать, только и знают, что пировать изо дня в день». Он пишет, что Цицерон, называвшийся себя «врагом дорогих обедов» (и в самом деле живший скромнее, чем прочие сенаторы), регулярно ел особым образом приготовленных павлинов, которые были весьма дорогими птицами. Некоторые рабы, прислуживавшие своим господам в их домах, могли лакомиться остатками изысканных блюд после пышных пиршеств. Но таких счастливчиков в Древнем Риме было очень мало.

Что ели рабы в Древнем Риме2Хозяйский дом на римской латифундии. Современная иллюстрация

Большинство рабов трудились на латифундиях, их держали в колодках и кормили отнюдь не деликатесами. Основу рациона сельского раба составляла пшеница. Ячмень римляне также выращивали, но считали его кормом для скота, ячменной кашей кормили только гладиаторов, для укрепления мускулатуры. В хозяйстве Катона Младшего, приходившегося Старшему правнуком, сельскому рабу полагалось от 4 (зимой) до 4.5 (летом, когда было больше тяжёлой физической работы) модий зерна в месяц. Для сравнения, паёк римского легионера на тот же срок составлял 3.5 модия. Но легионер, помимо пшеницы, питался также мясом и прочими продуктами.

Что ели рабы в Древнем Риме3Древнеримская ручная мельница с каменным жерновом

Выданное зерно раб мог смолоть ручной мельницей и испечь из него лепёшку самостоятельно, или же отдать кухарке — в тех хозяйствах, где она была. Римские вилики (так назывался раб, управляющий хозяйством на вилле) отлично знали о преимуществах разделения труда, поэтому обычно еду как хозяевам, так и рабам готовили на кухне. Чтобы не терять самые продуктивные утренние часы (из-за полуденной жары в Италии днём работать под открытым небом тяжело) рабам выдавали свежеиспечённый хлеб с головкой чеснока, которым они перекусывали прямо в поле, огороде или саду.

Что ели рабы в Древнем Риме4Крестьянские продукты питания в Древнем Риме. Современная реконструкция

На обед и ужин рабов могли накормить горячей пищей: conchis (похлёбка из бобов, сваренных со стручками) и пшеничной кашей. Помимо хлеба, рабам давали оливковое масло и простые приправы из щавеля, лука и т.п.

Что ели рабы в Древнем Риме5Улица Древнего Рима. Кадр из сериала «Рим»

По осени они могли лакомиться яблоками, грушами, инжиром, маслинами, прочими овощами и фруктами — теми, которые потеряли товарный вид и не годились в пищу хозяевам. В качестве поощрения, рабам наливали суррогатное вино, полученное из виноградных выжимок.

Что ели рабы в Древнем Риме6Кадр из сериала «Рим»

Молоко рабы видели редко, сыр обычно ели черствый, а мясо им вообще не полагалось, его и свободные римские крестьяне ели далеко не каждый день. Но было одно исключение. Пастухи у древних римлян тоже были рабами. И вот они-то могли пить молоко сколько влезет, хотя обычно предпочитали творог, сброженный в кожаных бурдюках. Тот же творог можно было подсушить, посолить и есть с хлебом. Сушёный творог хранился долго, поэтому он входил и в рацион римских легионеров.

Что ели рабы в Древнем Риме7Доение коз. Римская мозаика VI в. н.э.

Пастухи были единственной категорией римских рабов (кроме виликов, секретарей и прочих привилегированных лиц), питавшихся мясом. Они добывали его охотой, но чаще в стаде хозяина, списывая потери на несчастные случаи и болезни скота. Владельцы стад были вынуждены закрывать на это глаза — разумеется, до известных пределов. В отличие от рабов на латифундиях, которых можно было заковать в кандалы, рабы-пастухи должны были странствовать вместе с охраняемым ими скотом, так что им приходилось предоставлять определённую свободу действий.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.