orig.jpg

Я несколько раз в Грузии слышала от пожилых людей довольно позитивные воспоминания о советском прошлом.

И от знакомых и даже пару раз случайно слышала разговоры о том, что в СССР было стабильно, а сейчас нет.

Но мне стало интересно, что думают об этом молодые люди, у которых нет воспоминаний об этом периоде, но они, наверняка, слышали истории своих близких.

Вот, что рассказали мне молодые грузины.

Как в кино

Знакомый Каха признался, что в его семье почти ничего не рассказывали про советские годы. Родители куда чаще вспоминают 90-е, когда не было работы, еды и даже банально электричества.

При этом, он вспомнил, что видел кино о приходе советской власти в Грузию, и его бабушка сказала, что оно очень жизненное, в реальности и было «как в кино».

«Мы смотрели дома фильм с Пьером Ришаром, там история про француза и грузинку. А потом пришла советская власть и у француза забрали и жену, и ресторан, и дом. Бабушка, когда мы смотрели, сказала, что это правда, было как в кино. Уж не знаю, насколько это правда, но мне запомнилось, мне кажется это немного пугающая история, я бы не хотел жить в то время», — сказал мой знакомый.

Эта история оказалась для него самой запоминающейся.

Возили чай в Москву и доставали вещи

Еще одна моя знакомая Алико, которой в этом году исполнилось 22 года, рассказала, что в ее семье было много историй про советское прошлое.

Большинство из них — теплые воспоминания о родных и близких.

«В школе нам рассказывали про Сталина, про Орджоникидзе, факты и события, но это, наверное, все учат. А дома мама рассказывала, что она ездила в Москву и привозила грузинский чай родственникам. Его любили там, а еще, что тогда нужно было доставать вещи, просто пойти и купить было нельзя, но мама говорит, что гордилась тем, что из Грузии. В СССР многие хотели к нам приехать, потому что тут и вкусно и красиво, а мы всегда гостям были рады», — говорит Алико.

Не было свободы

Еще один мой знакомый грузин Георгий, который, правда, учился в русской школе, признался, что не знает ничего хорошего об СССР.

По его словам, это было время цензуры, и несвободы.

«Не было свободы, все контролировалось, сейчас я могу делать, что хочу, могу даже не работать, если у меня есть бизнес, который сам себя обслуживает», — сказал Георгий. — «Мне нравится, что это время закончилось. Я не хотел бы сейчас работать на заводе и бояться, что меня за неправильные мысли могут посадить в тюрьму».

В целом, обычные грузины в возрасте до 25 лет, как оказалось, не так много знают о советском прошлом Грузии. Я не спрашивала каких-то очень политически активных людей, которые очень "за" или очень "против" советского прошлого. Я специально спросила обычных ребят, которые не отстаивают никакую точку зрения.

Оказалось, что для них советское прошлое — это прошлое их родителей, это семейные дела и иногда какие-то стереотипы. Наверное, это не сильно отличается от российского отношения к этому вопросу.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *