Виноград

После зимы каждый виноградарь, особенно новичок в этом деле, задается вопросом, когда открывать виноград после зимы. Действительно, этот вопрос актуален. Виноград очень чувствителен к погодным условиям и требует к себе бережного отношения.

Когда открывать виноград после зимы

Слишком рано снимать укрытие с винограда весной нельзя. Из-за холода и повышенной влажности происходит вымерзание корней и растение может погибнуть. Поздно раскрывать виноград еще хуже. От недостатка солнечного света происходит:

  • загнивание почек;
  • развитие болезней;
  • поломка лозы.

В итоге, в обоих случаях наблюдается отсутствие урожая. Поэтому убирают укрытия, соблюдая необходимые условия, при которых винограду будет комфортно.

На заметку!

Независимо от того, в каком районе России был посажен виноград и как заботливо к нему относились, весной его можно открывать только после того, когда на окружающих его деревьях начнут набухать почки.

Погодные условия

Что делать с виноградом весной после раскрытия

Идеальные температурные условия снятия укрытий после зимнего сезона:

  • днем выше +5°C;
  • ночью не ниже -5°C.

Читайте также Как ухаживать за малиной весной после зимы для получения большого урожая
Чтобы получить хороший урожай малины, понадобится весной после зимы обеспечить культуре правильный уход. С наступлением нового дачного сезона растения нуждаются в обрезке, подкормке, поливе и…

 

Но иногда растения уже пора освобождать, хотя опасность внезапных ночных похолоданий сохраняется. В этом случае используют временные и облегченные виды защиты. Варианты сохранения виноградных кустов, когда укрытие после зимы уже убрано, но еще есть опасность возвратных заморозков:

  1. Полиэтиленовая пленка. На ночь виноград укрывают ею, а днем, когда градусник показывает +5°С и выше, ее снимают, чтобы лоза дышала и получала достаточно солнечного света.
  2. Навесная защита (штатная) из спанбонда, агротекса. 2 дуги устанавливают над траншеей. На них кладут укрывной материал. Способ хорош тем, что внутри всегда тепло, сухо и все проветривается. Днем укрытие снимают при условии достаточной температуры и солнечной погоды.
  3. Химический способ при заморозках. Если, почки на лозе уже есть, но и заморозки тоже не отступают, обрабатывают почки железным купоросом 3%. Так можно замедлить их рост. Этот способ применяют совместно с вышеописанными методами.

На заметку!

Если правильно к ночным заморозкам подготовиться, то они совершенно не страшны.

Благоприятное время по регионам

Что делать с виноградом весной после раскрытия

Есть благоприятные рекомендованные периоды для конкретных регионов, но эти сроки относительны. А именно:

  1. В Сибири (на Урале, Алтае, в Новосибирске, Омске, Томске и близким к ним населенным пунктам) открывают виноград с конца апреля по май. Если погода еще холодная, укрывной материал оставляют даже до начала июня.
  2. В средней полосе России (В Москве, Подмосковье и до Поволжья), если тепло, снимают укрытия с середины апреля. Когда еще заморозки — открывать начинают в конце этого месяца.
  3. В восточных регионах (в районе Волгограда, до юга Урала) открывать виноград лучше в конце апреля, но не позже середины мая.
  4. На Дальнем востоке начинают поднимать укрывной материал с середины апреля. Завершение работ – конец мая.
  5. На западе России (Калининград) все работы проводят с марта и до конца апреля.
  6. Самый ранний срок снятия укрытий на Юге (Кубань, Казахстан, Крым) — начало марта. Окончание всех работ — к концу апреля.
  7. В Беларуси, Украине самый хороший период — середина апреля. Завершение работ — начало мая.

На заметку!

Нужно опираться на те условия, которые диктует погода именно в данный момент в конкретной местности.

Что делать с виноградом весной после раскрытия

Что делать с виноградом весной после раскрытия

Когда снято укрытие с винограда весной, требуется начинать уход за кустами. Одна из необходимых процедур — обрезка. Ее проводят остро заточенным садовым инструментом в следующей последовательности:

  1. Удаление всего ненужного: побеги, которые за зиму поломались или высохли. Обрезают то, что мешает росту молодых побегов.
  2. Оставлять нужное: здоровые, длинные побеги. Их оптимальная длина зависит от толщины лозы. Важно, чтобы она смогла выдержать вес плодов и свой.
  3. Срез. Аккуратно выше глазка на 3 см, строго по междоузлию.
  4. Плодовое гнездо. Выбирают крепкую и хорошо развитую лозу. Возраст — 1 год, толщина от 6 до 12 см. Прошлогоднюю лозу, которая уже плодоносила, срезают.

После снятия укрытия проводят подвязку. Также следует обновить опорные столбы, проволоку. Подвязку осуществляют по шпалере в наклонном или вертикальном положении.

Подвязка

Далее необходимо произвести прополку и рыхление грунта, обработку. Последний и весьма необходимый пункт для поддержания будущего урожая — профилактика болезней, появления насекомых, которые любят полакомиться молодой зеленью и ягодами, и грызунов. Обработку следует проводить, используя перчатки и очки. Для нее подходят такие препараты:

  • Нитрофен;
  • Карбофос;
  • Оксихом.

Есть еще одна рекомендуемая смесь:

  • мочевина — 700 г;
  • медный купорос — 100 г;
  • вода — 10 л.

Читайте также Как ухаживать за клубникой весной после зимы, что делать для повышения урожая
Чтобы получить богатый урожай клубники, понадобится обеспечить культуре хороший уход весной после окончания зимы. В это время растение просыпается от зимней спячки, и нуждается в тщательно…

 

Для борьбы с грибковыми поражениями, подойдет бордоская жидкость. Поливать стоит индивидуально каждое растение под корешок.

Полив

От мышей стоит нанести мазь Вишневского вдоль виноградных посадок. Так, препарат распределяют по 1 капле с промежутком 1 м.

Убирать укрытие с винограда надо вовремя, так как растение может пострадать и из-за опоздания, и по причине слишком раннего снятия зимней защиты от морозов. Рекомендации виноградарей помогают не совершить ошибок при открытии кустарников.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.