Что было в 2020-м году до нашей эры?0

История Древнего мира весьма условна. В силу полного или почти полного отсутствия источников информации трудно точно определить время, когда происходили те или иные события. В этом случае датировка проводится на основании косвенных данных и весьма примерна. Когда речь идет о времени полного отсутствия письменности или о периоде, когда она находится в зачаточном состоянии, оперировать понятием «год» весьма сложно, тут хотя бы с десятилетиями разобраться, а то и с веками. Поэтому сказать точно, что происходило в 2020 г. до н.э. не представляется возможным. Можно говорить о событиях с большой долей сомнения и использовать только условно-приведенные факты, примерно совпадающие по временным промежуткам.

Америка

Месоамериканская культура стоит на границе перехода из архаичной эры в доклассическую. Люди полностью освоили оседлое земледелие, культивировали растения и одомашнили скот. Развивается сельскохозяйственное производство, гончарное ремесло и ткацкое дело. На западном побережье Мексики вот-вот появится культура Капача (XX–XII вв. до н.э.), самая ранняя из четко оформленных археологических культур Мезоамерики, которая предшествовала цивилизации ольмеков.

Что было в 2020-м году до нашей эры?1

В Южной Америке властвует культура Норте-Чико. На территории Перу процветает самое древнее из известных на сегодняшний день доколумбовых государств.

Южный Урал и Северный Казахстан

Молодая синташтинская культура оседает в регионе и начинает строить поселения, которые в XX в. получат название «Страны городов». Развивается металлургия, животноводство, кожевенное и гончарное дело, ткачество. Синташтинцы одни из первых в мире строят боевые колесницы и разрабатывают стратегию их использования в военных походах.

Что было в 2020-м году до нашей эры?2

Индия, Афганистан и Пакистан

На этой территории переживает последние годы расцвета Хараппская цивилизация. Эта культура поддерживала тесные торговые отношения с Древним Египтом, Месопотамией, и Эгейской цивилизацией острова Крит. В период расцвета здесь строились грандиозные города площадью 50–350 гектаров (Ракхигархи, Мохенджо-Даро, Хараппа). Существовала самобытная система письменности, не расшифрованная до сих пор.

Что было в 2020-м году до нашей эры?3

В 2020 году до н.э. третьей (а по некоторым данным и вовсе первой) по времени возникновения древневосточной цивилизации остается чуть больше столетия до заката и 4-х веков — до полного падения. По некоторым теориям Хараппская цивилизация не смогла оправиться после грандиозной засухи 2200 г. до н.э. и изменения климата, вызванного ею. В результате города были брошены, письменность забыта, а культура деградировала. Также ученые рассматривают версии упадка в результате экологической катастрофы и прихода на территорию молодых воинственных племен ариев.

Китай

Что было в 2020-м году до нашей эры?4

В Серединном государстве правит легендарная династия Ся. Впрочем, об этой династии в основном известно от китайских исследователей, работавших с позднейшим пересказами легенд, поскольку однозначных археологических параллелей выявить не удалось. Тем более, что по некоторым данным династия правила не в XXI в. до н.э., а в XXVII–XVIII. Поэтому здесь сложно говорить о неоспоримой правдивости заявлений. Скорее, Ся можно отнести к мифолого-исторической традиции.

Однозначно можно сказать, что в XXI в. до н.э. в Китае зарождалась одна из самых развитых и обширных цивилизаций древности.

Греция и Крит

Зарождаются первые цивилизации Средиземноморья. В Эгейской культуре возникает оригинальная письменность, развивается мореплавание, налаживаются торговые контакты с цивилизациями Древнего Востока. Строятся города и монументальные минойские дворцовые комплексы, появляются раннегосударственные образования.

Что было в 2020-м году до нашей эры?5

Для 2020 г. до н.э. характерен период наибольшей консолидации Эгейской цивилизации. В археологических находках прослеживается общность культурного наследия и материальных ценностей.

Египет

В Египте правит фиванский царь Ментухотеп II, свергнувший монарха из Верхнего Царства и объединивший раздробленную страну. Начинается эпоха Среднего царства. Она продлилась чуть больше 300 лет и ознаменовалась новым подъемом египетской цивилизации и установлением сильного государства с мощным военным и экономическим потенциалом.

Что было в 2020-м году до нашей эры?6

На Среднее царство приходится расцвет древнеегипетской литературы. Открываются первые школы. Формируется новый пантеон богов во главе с Амоном, богом небес и покровителем Фив.

Месопотамия

В столичном городе Ур правит Ибби-Суэн, монарх Шумеро-Аккадского царства. Государство переживает не лучшие времена: оно только оправилось от голода и подвергается постоянным набегам кочевников-аморитов. В результате нестабильной обстановки держава начинает распадаться. Несмотря на успешный поход царя на мятежный город Элам, провинции продолжали отделяться от государства и вскоре Шумер и Аккад пали. Ибби-Суэн стал последним правителем династии, а город Ур был разграблен.

Что было в 2020-м году до нашей эры?7

В то время, пока величайшие цивилизации древности переживали периоды расцвета и упадка, в Европе из индоевропейской общности начали выделяться протославяне. Распадается Циркумпонтийская металлургическая провинция, начинается поздний бронзовый век. А далеко на севере вымирают последние мамонты, спасшиеся от людей на островах Прибылова и острове Врангеля.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Анатолий Дубина

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.