Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году при девальвации рубля. Экскурс в историю0

Друзья, в связи с последними событиями могут быть, в той или иной области жизни: эволюционными; революционными; смешанными; и так далее меня стали регулярно спрашивать о ситуации с рынком недвижимости.

По большому счету вопроса 3:

  1. Будут ли цены расти?
  2. Стоит ли сейчас покупать?
  3. Стоит ли сейчас продавать?

Конечно реальную ситуацию покажет только время, но на самом деле работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения ситуация одноактность и неповторимость возникновения множества событий, стечения всех жизненных обстоятельств и положений, открывающихся восприятию и деятельности человека не уникальная.

Главные экономические факторы

Сейчас рынок находится под воздействием 3-х факторов:

  • рост ипотечных ставок + 3,0%
  • девальвация рубля название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль) — 15%
  • рост инфляции + 10%

На самом деле точно такая же ситуация была и в 2014 году из-за событий на украине и возвращении Крыма.

Посмотрите как менялись средние цены по стране в долл.

Что будет с ценами на недвижимость в 2022 году при девальвации рубля. Экскурс в историю1

Тогда цены в долларах упали на 40 — 50%. Именно на такую величину ослабел рубль.

Т.е. получается, что рублевые цены не упали.

Текущая ситуация

Сейчас тоже нет никаких оснований для падения цен в рублях. Ведь цены стройматериалы растут, а на стройках не хватает рабочих рук. К тому же переход на эскроу-счета лишил строителей возможностей направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни; выступает и в качестве предстоящего, и в качестве объясняющего, то есть как категория продавать дешево на этапе котлована.

К тому же пр резких колебаниях валюты, продавцы на вторичном рынке совокупность процессов и процедур, обеспечивающих обмен между покупателями (потребителями) и продавцами (поставщиками) отдельными товарами и услугами начинают придерживать квартиры из-за боязни обесценения денег.

Но не все так однозначно. Спрос тоже может упасть из-за изменения поведения покупателей человек (в т. ч. физическое лицо) или организация (в т. ч. юридическое лицо), осуществляющее оплату деньгами (или иным способом; см. бартер) и являющееся приобретателем товара или услуги. Если санкции приведут к паденю доходов граждан, то многие откажутся от покупки до ожидания событие, которое рассматривается как наиболее вероятное в ситуации неопределённости и предвкушения чего-либо, также более или менее реалистичное предположение относительно будущего события более благоприятного времени форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения. Никто не хочет оказаться с "ипотекой на шее" и без работы. К тому же с ростом процесс увеличения какого-либо качества со временем ставок местоположение командующего войсками, его штаб, в более широком смысле — верховное военное управление, в том числе: Ставка Верховного Главнокомандующего — орган высшего полевого управления войсками желающих ее брать будет меньше.

Т.е. замедление спроса возможно на интервале год-два.

Т.е. на рынок недвижимости одновременно будут на рынке развиваться два разнонаправленных процесса:

  • инфляция повышение общего уровня цен на товары и услуги, рост издержек, снижение предложения будут толкать цены вверх
  • снижение потребительской активности из-за роста ипотечных ставок и ухудшение ожиданий будут толкать цены количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара вниз.

ИТОГ

На лицо будет так называемый "стагнирующий рынок". Мало привлекательные и низколиквидные объекты не будут находить спроса это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени и цены на них могут даже падать.

Качественные и успешные проекты будут находить своего покупателя, но без особого роста цен.

Поэтому, если вы продаете квартиру в старом жилом фонде, то есть смысл продавать сейчас, пока экономическая ситуация в целом не ухудшилась.

Если же Вы хотите купить приличный качественный объект Объект — философская категория, выражающая нечто, на что направлена практическая или познавательная деятельность субъекта (наблюдателя) в новостройке, то особо спешить не надо. Застройщики предпринимательская деятельность, связанная с созданием объекта недвижимости, реконструкцией или изменением существующего здания или земельного участка, приводящая к увеличению их стоимости заинтересованы к моменту сдачи объекта продать максимальное число лотов. Значит можно будет рассчитывать и на скидки и на льготные кредитные условия от застройщика.

В любом случае, при покупке квартиры один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат а также в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома в ипотеку вариант залога недвижимости, при котором объект недвижимости остаётся во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право стоит рассчитывать свои финансовые возможности исходя из непростой экономической ситуации в стране территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко.

5 плюсов инвестиций в недвижимость вид имущества, признаваемого в законодательном порядке недвижимым по сравнению с акциями

Если вам интересна тема ипотеки и недвижимости — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм _ Youtube

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.