orig.png

Постоянные читатели моего канала знают, что я стараюсь донести такую точку зрения: цель работы банка или любой другой коммерческой организации — это получение прибыли.

Не верьте рекламе про социальную ответственность и "мы мечтаем сделать жизнь клиентов лучше". Если такие цели и есть, то они — где-то в конце списка приоритетов сотрудников банка. Это не плохо и не хорошо, это жизнь.

В последнее время банки стали прикладывать еще больше усилий, чтобы запутать своих клиентов. Так, чтобы клиентам показались более выгодными условия кредита, вклада, карточки с кэшбэком и так далее.

Сейчас недобросовестные действия банков уже даже замечены государством. Так, замглавы ФАС Андрей Кашеваров сказал, что в прошлые кризисы служба возбуждала 2-3 дела по нечестным банкам, а сейчас с начала пандемии уже выдано 12 предупреждений. Я уже про что-то из этого писала: хитрые условия кэшбэка, ставок по кредитам, вкладам, накопительным счетам.

Почему банки стали больше "мухлевать"?

Не то чтобы они напрямую обманывают, но часто делают условия максимально запутанными. В полной версии тарифов и в договоре все есть, а на странице продукта могут быть условия без каких-то важных нюансов. А это тоже часто оценивается ФАС как нарушение закона, и абсолютно правильно.

Так вот, почему же банки стали чаще так делать? Они стремятся увеличить прибыль и сократить расходы своего бизнеса. Расходы — это, например, кэшбэк по картам или % по вкладу, которые банк платит человеку, чтобы пользоваться его деньгами.

Если говорить упрощенно, сейчас доходность банков снизилась по двум основным причинам: кризис и период низких ставок на рынке.

Ставки сейчас самые низкий в российской истории — как по кредитам, так и по депозитам. Казалось бы, какая разница: банк же все равно берет деньги дешевле (вклады и т.д.), а отдает дороже (кредиты). Но разрыв между этими двумя величинами в последние годы тоже сократился, так что сократилась и прибыльность банковского бизнеса. Вот они и крутятся, в том числе нарушая законные требования о понятных условиях продукта.

Что же делать потребителям?

Только внимательно читать ВСЕ условия и просчитывать, а где же выгоднее. Сейчас уже стала повсеместной такая практика. В рекламе стоит ставка по кредиту 6%, потом заходишь почитать подробнее: эта ставка на 1-й или на 3-й год, а еще нужно вносить такой-то минимальный платеж с переплатой или еще что-то делать.

Аналогичная ситуация и со вкладами и счетами. Рекламная ставка доступна только при куче условий, оговорок или при совершении каких-то действий, например, оплате с карты ко вкладу покупок на N рублей в месяц.

Главный наш союзник против недобросовестных практик — здравый смысл.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.