Это одна из обсуждаемых тем. Нужно ли делать вентзазор под сайдингом на ОСП? Можно ли не использовать обрешетку и крепить сайдинг прямо на плиты?

Вкручивать саморезы в древесную плиту — просто и быстро. Однако делать этого не стоит. Расскажем, к чему может привести крепление сайдинга прямо на ОСП без обрешетки.

На форумах идут споры. Кто-то утверждает, что вентзазор не нужен под сайдингом. Некоторые уверяют, что в некоторых случаях он нужен, а в других нет. Вентзазор – это расстояние между стеной здания и сайдингом. Он создается с помощью обрешетки. Дополнительно она еще выравнивает стены.

Еще многое зависит от качества плит ОСП. Крепление на саморезы часто приводит к проблемам. Крепеж не держится и сайдинг со временем просто отваливается.

Прибивать сайдинг прямо к плитам нельзя!

Представим, что пришла зима, на улице мороз. В доме, наоборот, тепло. Внутри дома пар начинает проходить сквозь стены и осаждается на поверхности стены. Появляется конденсат и на стенах дома появляется влага. Потом появляется грибок с плесенью.

Более того, при мытье сайдинга из шланга влага скапливается и впитывается в материал, что приводит к его гниению.

Если есть обрешетка, то такой проблемы не будет. Стена всегда будет сухой.

Кстати, с помощью тепловизора можно увидеть гниет или нет ОСП под сайдингом. Где температура выше, там идет процесс гниения, на неповрежденных участках температура ниже.

Большинство мастеров рекомендуют при обшивке дома сайдингом закрепить под ним ветрогидрозащиту (не пароизоляцию). Ширину вентзазора делать 20 – 35 мм.

Чтобы OSB не стала гнить под сайдингом обязательно сделайте контрбрус. Крепите с шагом от 40 до 60 см. Небольшой зазор будет позволять влаге выветриваться. Это работает как для винилового, так и для металлического сайдинга.

Канал РемонтДом: подписка.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.