Что будет, если смешать жидкости для АКПП разных производителей

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Существуют ситуации, когда в автоматическую коробку передач требуется добавить рабочую жидкость — масло.

Предварительно уточню, коробки типа вариатор и робот будут обозначаться как АКПП.

Чаще всего, полностью слить жидкость из АКПП не представляется возможным, для полной замены потребуется специальное оборудование и значительное количество масла. Кроме того, не всегда необходимо менять рабочую жидкость полностью.

В случае с АКПП, имеющими большой пробег и неизвестные интервалы замены, частичная замена будет более безопасным вариантом.

Возможно, вы заметили утечку, и необходимо срочно добавить жидкость, чтобы доехать до места назначения самостоятельно, а не на эвакуаторе.

Или, например, как это часто случалось у меня. Я покупал автомобиль с АКПП, а предыдущий владелец не менял масло в АКПП или просто не помнил, какое именно масло использовалось в сервисе. Я же не хотел делать полную замену масла, кто знает, что там было. Мне больше нравится несколько раз провести частичную замену. Обычно я делаю это трижды. Сливаю масло с поддона, сколько сливается. Заливаю новое. Через 1000-1500 километров повторяю процесс. И снова через этот интервал. Таким образом, я практически полностью обновляю рабочую жидкость. На 75% точно.

В чем заключается проблема смешивания трансмиссионной жидкости? Думаю, все давно знают, что масла для двигателя, практически все, хорошо смешиваются. Если вы смешаете два масла разных производителей, которые соответствуют вашим допускам, то с двигателем ничего не случится..

А вот с АКПП ситуация гораздо сложнее.

Сначала необходимо понять, что существуют различные типы автоматических трансмиссий, и для них разработаны разные жидкости, которые категорически нельзя смешивать. Например, часто в АКПП используется жидкость типа Dextron 3. А также существует трансмиссионное масло Toyota WS. Обе жидкости предназначены для автоматических трансмиссий, но смешивать их строго запрещено. Далее расскажу, к каким последствиям это может привести.

К примеру, некоторые по ошибке заливают в обычную гидротрансформаторную трансмиссию масло, предназначенное для вариатора (CVT). Так вот, жидкости схожи по составу, но содержат дополнительные присадки, которые предназначены для защиты шкивов и ремня вариатора. Они способны предотвращать проскальзывание ремня и других металлических элементов.

При этом такие присадки могут серьезно повредить обычной автоматической коробке и «роботу».

В этом вопросе важно осознавать следующее. Все трансмиссионные жидкости состоят из определенной базы, или основы. Вы ее все знаете. Это синтетика, минералы и полусинтетика. И к этой основе добавляются присадки. Так вот, присадки разрабатываются каждым производителем на основе собственных исследований. Более того, формула производства является коммерческой тайной, о которой другие производители не должны знать.

Также следует понимать, что разные трансмиссионные жидкости предназначены для различных температурных диапазонов, и если его, скажем, превысить, жидкость станет просто неэффективной. Итак, нужно осознавать, что в состав масла, которое, скажем, сейчас используется в вашей коробке, могут входить компоненты, которые не могут смешиваться с другим трансмиссионным маслом, даже если по допускам оно вам подходит. Но, возможно, что все компоненты нормально смешаются и ничего не случится, тут уж как повезет.

И что же может произойти?

Чаще всего происходит химическая реакция, которая вызывает вспенивание жидкости, а затем и образование осадка. Подобный осадок может довольно быстро забить масляный фильтр. Также такая смесь может начать загустевать, что часто приводит к выдавливанию сальников.

Вспененная жидкость уже не сможет полностью выполнять свои функции, поэтому вы можете заметить изменения в работе трансмиссии. В этом случае необходимо срочно промывать систему и заменять фильтр.

Теперь расскажу, как делал я. Но это не рекомендация, а лишь мои наблюдения. Вот мне достался автомобиль с АКПП. Я хочу частично заменить масло. Покупаю масло, фильтр, если, конечно, к нему есть доступ. Сливаю масло с поддона, меняю фильтр и заливаю часть нового масла. Как правило, входит примерно 40-50%.

Через тысячу километров, я снова сливаю масло и откручиваю поддон. В нем будет масло. (Через отверстие полностью оно все равно не сливается). Если оно выглядит странно, есть на поддоне какой-то осадок, то нужно промывать систему полностью. Если никаких признаков того, что масло после смешивания испортилось, нет, то продолжаю ездить.

Так вот, я проделывал это с разными автомобилями, около 7 раз. И только один раз, сняв поддон, мне визуально масло не понравилось, и я увидел осадок в виде белых маленьких хлопьев. Да и уже через примерно 500 километров после частичной замены масла, я почувствовал, что АКПП начала работать странно. Пришлось делать полную аппаратную замену.

Я сейчас не советую вам всем так экспериментировать, вы должны осознавать, что частичная замена масла, когда не знаете, какое именно масло было ранее залито, это некий риск. Но, если вовремя следить, то дорогостоящих проблем можно избежать.

А чтобы доехать до места без эвакуатора, можно долить любое подходящее масло. За небольшой промежуток пути ничего серьезного не произойдет. Главное, чтобы оно подходило по допускам к вашей трансмиссии. То есть, масло для вариатора, ни в коем случае нельзя заливать в обычную автоматическую трансмиссию, даже если доехать осталось немного.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек