Чешский сериал про Петрова и Боширова. Или по стопам бравого солдата Швейка.0

Пожалуй, самый красивый отечественный политолог и юрист-международник Кира Сазонова – рекомендую эфиры с ней по понедельникам на «Изоленте life »: https://www.youtube.com/watch?v=pqp6bz2eP6U – намедни сказала, что чехи устроили настоящий сериал – комедийный, добавлю – с историей взрыва на военном складе в 2014-м и поиском «злодеев» Петрова и Боширова.

Дурдом? Да нет, реальность европейской политической жизни. Вон, какой-то эстонский экс топает ногами, хмурит брови и требует русских не пускать в Европу. Но то Эстония, до недавнего времени и государственности-то своей не имевшая и тяжело, на уровне за последние четверть века народившегося неспешного политического истеблишмента, больная русофобией. Но чехи: ребят, здравый смысл и политическая культура ваши где, а?

Причем, судя по всему, немалое число рядовых граждан этой замечательной страны верят собственной недалекой пропаганде. Хотя сама история анекдотична, достойна Гашека и уже разошлась на мемы – по крайней мере в России, насчет Чехии не знаю.

Разумеется, причины столь их неожиданного возбуждения прозрачны и очевидны: тендер на шесть миллиардов долларов на постройку атомной электростанции. Глупая и инициированная Прагой история с «отравителями» Скрипалей дала ей повод исключить Росатом из числа участников тендера. Американские дяди, поди, руки потирают и дают незадачливому чешскому сателлиту недорогую шоколадку. Может и просроченную. Но сателлиты другую не заслуживают.

Что ж, наверное такова участь любого, следуя терминологии выдающегося ученого и геополитика Вадима Цымбурского, лимитрофа: играть за кого-то. И ладно – играть за кого-то. Хуже, когда какой-нибудь лимитроф уподобляется пуделю, спешащему выполнить любую даже самую нелепую команду своего хозяина, рискуя стать потехой в глазах независимых от сюзеренитета Вашингтона стран.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.