Отечественные туристы, приезжающие в Чехию, хорошо осведомлены о Праге и тамошних красотах, о Карловых Варах и тамошних источниках, даже про Чешскую Швейцарию знают многие. А это место словно покрыто мраком. Кого из друзей ни спрошу — никто о нем не слышал.

Мачеха, желавшая столкнуть пасынка в провал

Хотя внутри страны Моравский Карст — очень популярное место для путешествий и необычных приключений. Более тысячи пещер самого крупного в Европе карстового массива — это ли не повод для того, чтобы спуститься вглубь?

Для туристов, правда, открыта малая часть пещер, но то, что открыто — поражает воображение. Один глубокий провал имени Мачехи чего стоит. И легенда о нем, как всегда, имеется.

Мол, злобная мачеха пыталась сбросить туда нелюбимого пасынка, но вместо этого, чтобы избежать кары дровосеков, ей пришлось прыгнуть в провал самой.

Подземная река, по которой можно плыть

Но одним из самых заманчивых предложений для путешественников — шанс прокатиться по настоящей подземной реке на лодке. Лодки снабжены электромотором и создают минимум шума при передвижении, а если занять место на носу, можно рассмотреть пещеры и реку во всей красе.

Мне удалось усесться как раз на носу. А на корме расположился лодочник, который, собственно, всю дорогу и вещал о том, что это за река. Называется она Пунква и течет под землей, то появляясь, то исчезая.

Начинается она с мелкого ручейка в одной из пещер, проходит по провалу Мацоха (Мачехи), вбирает воды озер в провале и других ручейков в пещерах и превращается в реку, по которой можно проплыть.

Черные озера с утопленничками

Туристов катают по местам, имеющим зловещее название "Черные озера", где глубина воды достигает 40-метров, а температура воздуха никогда не превышает 8 градусов. Вода при этом насыщенного зеленого цвета -это видно там, где ее подсвечивают.

А лодочник еще и страху подбавляет. Мол, тот, кто пытался достичь дна в этих местах, обратно не вернулся. И смотрят теперь эти люди на нас из-под воды. И вообще, мол, у Черных озера слава не очень. После всех этих историй соседка по лодке засуетилась и стала нервно сообщать спутнику, что хочет, чтобы все это поскорее кончилось.

Правда это или нет, выяснить не удалось, потому что нет официальных подтверждений о том, что в этих озерах кто-то утонул. Но поскольку первые смельчаки начали спускаться в пещеры еще в конце 17 века, кто знает?

Приглашаю к себе на другие площадки: Телеграм / Инстаграм

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.