Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя0

По проекту, в чердачном перекрытии я оставлял проем, размером 600х1200 мм под лестницу с люком. Проем такого размера аккуратно вписался между блоками в газобетоне перекрытия МАРКО. Приехал в одну из компаний в городе выбрать и приобрести готовую лестницу.

Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя1

В качестве выставочных образцов были представлены деревянные чердачные лестницы. Я сторонник того, что где можно, заменять древесину на более долговечные материалы. Поэтому, заранее присмотрел на сайте производителя чердачную лестницу Fakro LMS. Но ее не было в наличии. Оплатив, пришлось ждать почти три недели доставку на склад компании.

Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя2

Привез в дом, распаковал. В комплекте есть длинный ключ для открывания-закрывания крышки. Люк при открывании не летит на тебя, а открывается плавно на пружинах.

Но меня ждало огорчение в том, что крышка люка обшита с двух сторон обычной ДВП. Она сильно впитывает влагу. Как буду защищать материал – расскажу в отдельной статье.

В начале нужно экранировать деревянный короб от бетона. На нем может выпадать конденсат и через пену будет передаваться древесине. Для этого приобрел ленту-герметик на гудронной основе Nicoband от Технониколь и приклеил ее по периметру проема.

Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя3

В инструкции (в картинках) указано, что всю конструкцию нужно вывесить в проеме (или на веревках или на шпильках). В интернете ролики – тоже только с такими способом монтажа подобных чердачных лестниц. Мне это показалось долгим, сложным, требующим дополнительных материалов. Сделал так.

Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя4Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя5Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя6

Демонтировал лестницу с крышки. Прикрутил к перекрытию фиксирующие маяки, на которые установил по уровню люк. Зажал короб клиньями и запенил промежуток между бетоном и коробом. Через час снял маяки, подставил под крышку лестницу и открыл ее.

Пока схватывалась пена, сделал из влагостойкой фанеры закладные, вернее упоры между коробом и проемом. Чердачную лестницу нужно зафиксировать к перекрытию на анкера или дюбеля. А при из закручивании, короб не должен деформироваться.

Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя7

Просверлил отверстия в коробе и через них просверлил отверстия перфоратором в бетоне. Подставил упоры и закрутил дюбеля. Иногда трудно было попасть дюбелем в отверстие в упоре. Установку короба произвел на 8 дюбелей и запенил его изнутри.

Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя8Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя9Чердачная лестница, совмещенная с люком. Простая установка своими руками не по инструкции производителя10

Далее вернул лестницу на место и перевел ее из транспортировочного в рабочее положение – приподнял на креплениях над крышкой. Длина лестницы – 2,8 м. На высоту потолков 2,75 м встала отлично. Позже, после укладки чистовых полов – придется подрегулировать высоту.

Более подробно процесс монтажа можно посмотреть в коротком видео:

Стоимость данной модели (на 09.2021 г.) – 15211 руб. (со скидкой). Цена моделей с деревянной лестницей – 12-13 тыс. руб. Но среди них есть модели с ламинированной ДВП, что лучше. Почему ламинированную не установили в эту модель – для меня вопрос.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.