Размер в вопросе пенсий — не главное.

Между военными и гражданскими пенсионерами существует некоторая напряженность. Последние считают, что военнослужащим, а также всем остальным категориям граждан, имеющим право на военную пенсию, платят необоснованно много. И в числе таких упреков часто можно услышать:

Мы работали, пенсию зарабатывали! А вы там в своей армии водку пили, а теперь из наших денег большие пенсии получаете!

В ответ военные начинают рассказывать о тяготах и лишениях службы и военного быта. Начинаются споры, ссоры и разговор заходит в тупик. И редко кто в пылу этих дискуссий вспоминает о том, что между гражданскими и военными пенсиями существует огромная разница. И именно это обстоятельство, по идее, должно примирить противоборствующие стороны. У военных и гражданских пенсий разные источники финансирования.

Если военным будут платить меньше, в карманах гражданских не прибавится

Это так. Ведь обычные страховые пенсии по старости, которые получают подавляющее число граждан, финансируется за счет средств Пенсионного фонда России. А в бюджете ПФР деньги появляются благодаря тому, что все работодатели, а также предприниматели-одиночки платят обязательные страховые взносы.

Конечно, если в ПФР не хватит денег на все выплаты пенсионерам, их добавят из федерального бюджета. Но это не правило, а исключение. И такое финансирование в виде субвенций осуществляется по остаточному принципу, то есть за счет уменьшения финансирования других расходных статей. Грубо говоря, хотели построить мост или парк в каком-то городе, но перенаправили деньги на пенсии.

И чем больше заплатят работодатели страховых взносов, тем выше могут стать страховые пенсии. Если бюджет ПФР станет профицитным, то вопрос о повышении пенсий возникнет сам собой. Но пока это дефицитный бюджет и перспектив на изменения нет. Население России стареет, работающим гражданам становится сложнее содержать большее число пенсионеров.

С военными пенсиями другая история — их финансируют за счет бюджетов тех ведомств, в которых служили военные пенсионеры до выхода на заслуженный отдых. Расходы на оборону или, например, содержание полиции закладываются в федеральный бюджет при его утверждении. И в этих расходах уже предусмотрены выплаты в пользу пенсионеров. И если пенсии вдруг станут меньше, Минобороны или МВД перенаправит свободные средства на другие нужды. Были бы деньги, а куда их истратить всегда найдется. Поэтому военные и гражданские пенсии не влияют на друг друга, ведь они финансируются из разных карманов, хотя и в одном костюме.

Почему военные пенсии больше гражданских?

И это самый сложный вопрос. Ответ на который, тем не менее очевиден — содержание военных гарантирует государство, к которому они поступают на службу. Когда человек подписывает контракт, он фактически отказывается от части свободы. Он обязан выполнять приказы, служить там, куда пошлют и не может свободно распоряжаться своим временем. У него нет возможности повлиять на размер своего заработка или заработать дополнительно.

Относительно высокая пенсия является своеобразной компенсацией за это, как и возможность уйти на заслуженный отдых в относительно молодом возрасте. У гражданских лиц нет таких ограничений. Предполагается, что они могут больше зарабатывать, а значит получать больше пенсионных баллов и в перспективе приличную пенсию. Никаких ограничений. А то, что реальных возможностей реализовать такой сценарий у большинства граждан нет, это другая история.

И обе пенсии — и военные, и гражданские в раной степени заработаны их получателями. Просто, разными способами, которые зависят только от того, кто какой путь для себя выбрал.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.