Чем удивляет Пакистан, когда прилетаешь сюда впервые

— Уважаемые пассажиры, наш самолёт прибывает в столицу Пакистана Исламабад. Погода в Исламабаде хорошая, температура +19 градусов. Покидая салон самолёта не забывайте свои вещи…

Всё это стюардесса Pakistan International Airlines произнесла на очень хорошем английском. Не булькающе-крякающем, не с «эльканьем» и «ульканьем», чес грешат многие представители стран третьего мира, а чистом и приятном.

Так по-английски в Пакистане говорит большинство населения, что могло бы вызвать большое удивление, как для внешне довольно бедной, неухоженной и грязной страны. Но удивляться отличному английскому от богача до ремесленника и бездомного совсем не стоит. Ведь английский в Пакистане — второй государственный язык.

Вот так, да! Не только исторически родной урду, но и совершенно чужой английский. Причем, колонизаторский язык, язык многовековых оккупантов. Но ничего, никому это не мешает и никакие патриотические нотки не подрывает. Зато любой человек прекрасно может себе ощущать в любой стране мира, чтобы ему не понадобилось: просто путешествие, учёба в университете, трудоустройство или решение сложных административных вопросов.

Второй удививший меня момент правильно было бы поставить первым.

Потому что он состоялся еще до самой поездки, когда я получал визу в Пакистан. Её до сих пор заполняют от руки, хотя сама виза вклеивается в паспорт.

А ещё, получив визу, я понял, что из России в Пакистан ездит совсем мало путешественников. Ведь я получал визу в ноябре, а номер у неё был всего лишь 778-й…

Следующий удививший меня момент — пиво.

Вообще-то, Пакистан — строгая мусульманская страна со всеми присущими таким государствам запретами, включая алкоголь и пиво.

И вот, едва мы получили в отеле свои карточки от номера, встречавший нас в Исламабаде товарищ предлагает недолго посидеть в лобби отеля и … выпить за знакомство. Доставая при этом их пакета по две банки пива на брата.

— Безалкогольное, — подумал я.

— Настоящее, такое как вы привыкли, — словно предугадав мои мысли, произносит наш пакистанец Фарид.

— Разве здесь можно? — удивляюсь я.

— Нельзя, но можно. Здесь многое можно, если все делать грамотно, — хитро отвечает Фарид.

И мы в этом не раз убедились в следующие дни, путешествуя через всю страну.

А вообще, Пакистан удивляет постоянно и буквально каждую минуту, за каждым углом в городе и каждый километр в дороге.

И если взять, и действительно перечислить списком все эти моменты, удивившие впервые побывавшего здесь довольно опытного путешественника, то строк получится очень много.

Так что подписывайтесь и следите за публикациями из моего путешествия по Пакистану.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек