Чем сейчас рискуют те, у кого есть доля в квартире, и как им можно защититься от неприятностей0

Многие квартиры сейчас находятся в собственности — но не одного человека, а сразу нескольких. Это следствие приватизации и наследства, прежде всего.

И практика показывает, что долевая собственность Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, на жилье влечет массу дополнительных проблем для людей.

Разберем, чем сейчас рискуют те, у кого есть доля в квартире, и как им можно защититься от неприятностей.

1. Большие расходы

Доля в квартире может обойтись намного дороже, чем содержание всей квартиры целиком.

Причина кроется в том, что когда жильем владеет сразу несколько человек, очень сложно прийти к единому соглашению по поводу распределения оплаты коммунальных услуг результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя и прочих необходимых расходов.

Вот несколько примеров тупиковых ситуаций, в которых оказываются собственники доли:

— в квартире живет только один сособственник и он вынужден оплачивать все квитанции за ЖКУ полностью.

Остальные владельцы долей не желают ничего платить, хотя по закону Закон (право) — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства каждый собственник несет бремя содержания Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция своего имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных пропорционально своей доле.

И независимо от факта термин, в широком смысле может выступать как синоним истины; событие или результат; реальное, а не вымышленное; конкретное и единичное в противоположность общему и абстрактному проживания жительства (также местожительство, лат. domicilium) — место, где человек (гражданин) постоянно или преимущественно проживает все сособственники обязаны оплачивать взносы на капремонт, услуги по содержанию и текущему ремонту комплекс мероприятий по восстановлению работоспособного или исправного состояния какого-либо объекта и/или восстановлению его ресурса общедомового имущества, а также стоимость отопления в квартире;

— один сособственник согласен оплатить установку счетчиков на воду в квартире, а остальные отказываются — и в итоге всем выставляют счета с повышенным коэффициентом (1,5) за отсутствие счетчика устройство для счёта чего-либо;

— владелец одной доли сделал ремонт во всей квартире, а остальные отказываются возмещать ему расходы, т. к. не давали на это согласие.

Во всех этих случаях тот, кто понес расходы на всю квартиру, может взыскать с остальных совладельцев одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран компенсацию, причитающуюся на их долю, через суд (как неосновательное обогащение).

Но ведь постоянные судебные тяжбы — это тоже расходы Расходы (в экономике) — затраты в процессе хозяйственной деятельности, приводящие к уменьшению средств предприятия или увеличению его долговых обязательствКоличество жидкости, газа или сыпучих (и времени, и денег). Вопрос с оплатой выдача денег по какому-нибудь обязательству; передача имущества от должника к кредитору по исполнению обязательства; расчёт за купленный товар или полученную услугу посредством обмена коммунальных услуг можно решить через разделение лицевых счетов многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт).

Но опять-таки, в добровольном порядке управляющие организации крайне редко соглашаются на это, и снова приходится обращаться в суд. При этом нет 100%-ной гарантии, что будет положительное решение многозначный термин.

2. Вынужденная аренда квартиры

Когда несколько сособственников не могут ужиться в одной квартире, возникает такая проблема в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении:

— одни фактически пользуются всей квартирой (хотя имеют в собственности лишь долю), а другие вынуждены жить в другом месте (будучи при этом законными владельцами одна из центральных категорий вещного права, различно интерпретировавшаяся в разные периоды и в различных правовых системах государств и стран части жилого помещения). Например: однокомнатная квартира принадлежит двум посторонним людям.

Тот, кто жил там раньше, так и живет. А второму сособственнику суд отказал во вселении, поскольку невозможно жить в одной комнате не членам одной семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующаяся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения.

Тогда он взыскивает с первого Первое — озеро в Челябинской области сособственника ежемесячную плату Плат — четыреугольный лоскут ткани за пользование пользования — процесс извлечения полезных свойств из данного имущества и/или получение плодов и доходов его частью Часть — собственное подмножество; доля чего-либо квартиры.

По закону он имеет на это право (ст 247 ГК РФ). И фактически первый сособственник вынужден оплачивать аренду форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование (или только во временное пользование) арендатору за арендную плату другому собственнику своей же квартиры один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат а также в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома.

Есть только один способ решить эту проблему — прекращать долевую собственность:

— либо продавать долю другому сособственнику, чтобы он стал единственным владельцем ,

— либо продавать квартиру и делить уже не квадратные метры, а деньги (что намного проще).

3. Неприятное соседство

Это, пожалуй, самая серьезная угроза для совладельцев квартир на сегодняшний день. Поскольку каждый является законным собственником Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, своей доли, он может продать или подарить ее, так сказать, «на сторону».

И в результате все остальные сособственники окажутся перед фактом: у них теперь новый сосед (или соседи теме Сосед должна быть отдельная статья, а не страница значений) с такими же правами понятие юриспруденции, один из видов регуляторов общественных отношений; система общеобязательных, формально-определённых, принимаемых в установленном порядке гарантированных государством правил на квартиру, что и у них.

Будет настоящей удачей, если он не будет претендовать на проживание в квартире, а удовольствуется лишь формальным владением.

Но, увы, чаще всего происходит совсем наоборот: новые название населённых пунктов сособственники вселяются в квартиру и всеми силами пытаются устроить ее жильцам «веселую жизнь».

Цель всего этого очевидна: довести остальных сособственников до той степени, что они будут согласны продать свои доли за очень низкую цену.

Законопроект (№ 42326-8), который предполагал ввести запрет на продажу долей в квартирах посторонним людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный, получил отрицательное заключение из-за проблем с формулировками.

Поэтому сособственники по-прежнему не защищены от т. н. рейдерских захватов Результат агрессии; военный захват (оккупация) другого государства или его части (аннексия); имущественный захват (Рейдерство (бизнес), сквоттинг, самозахват) — земли, предприятий, зданий, квартир. Остается либо договариваться и выкупать доли у остальных сособственников добровольно, либо также выкупать, но уже принудительно.

Закон позволяет выкупить долю у сособственника по решению суда орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного, признав ее незначительной (ст. 252 ГК РФ).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.