Чем сейчас может обернуться для вкладчика судебное разбирательство с банком: примеры

Чем сейчас может обернуться для вкладчика судебное разбирательство с банком: примеры0

Судебные споры между банками и их вкладчиками возникают достаточно часто. Между тем, многие люди не слишком ответственно относятся к этому вопросу и не до конца понимают последствия, которые могут их ждать в случае проигрыша дела в суде.

Приведу примеры, чем сейчас может обернуться для вкладчика судебное разбирательство с банком.

Женщине позвонили из якобы «службы безопасности» известного российского банка.

Сообщив, что ее сбережения только что пытались похитить и нужно их срочно защитить, у нее выведали секретные смс-коды и получили доступ к счетам через онлайн-банк. В итоге из-за мошеннических действий вкладчица лишилась 140 тысяч рублей.

Она потребовала от банка вернуть ей деньги, т. к. не давала согласия на выполненные им переводы.

Но банк, разумеется, ей отказал, сославшись на то, что денежные операции были подтверждены смс-кодами, ввод которых приравнивается к собственноручной подписи владельца счета. Не удовлетворившись ответом банка, женщина обжаловала его в суде.

Но и там ей отказали, поскольку банк не несет ответственности за раскрытие вкладчиком секретных кодов и паролей третьим лицам — это было прописано в договоре, который она заключила с банком.

Суд вкладчица проиграла, но, как оказалось, это еще полбеды. Вскоре уже она получила иск от банка, где с нее требовали взыскать расходы, которые понес банк в связи с участием в судебном разбирательстве.

А расходы оказались немалые: почти 117 тысяч рублей — поскольку банк обращался к юристам из сторонней организации.

Поначалу суд отказал банку, поскольку у него в штате имелось предостаточно юристов, чтобы представлять его интересы без дополнительной платы — а значит, не было необходимости нанимать за большие деньги юристов «извне».

Но дело дошло до Верховного суда РФ — и он встал на сторону банка (ВС РФ, определение № 41-КГ21-37-К4).

Там признали, что по закону проигравшая сторона должна возместить судебные расходы тому, кто выиграл дело (ст. 98 ГПК РФ). Суд вправе лишь снизить сумму издержек на оплату услуг представителя, если сочтет, что она выходит за рамки разумных пределов.

Дело направили на новое рассмотрение, где теперь определят, сколько вкладчица задолжала банку (это помимо того, что она и так уже лишилась 100 с лишним тысяч рублей).

С другой стороны, с банка действительно можно взыскать в свою пользу деньги (в т.ч. и компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя), но только если привести убедительные доказательства, что действия банка незаконны.

Как, например, в этом случае: гражданин оформил банковский вклад, в условиях которого было предусмотрено, что за каждое пополнение вклада путем безналичного перевода банк начисляет со своей стороны бонус на счет вкладчика в размере 1,15% от суммы перевода.

В течение календарного года клиент несколько раз переводил дополнительные денежные средства на свой вклад.

В первый раз банк выполнил свое обязательство и предоставил обещанный бонус в полном размере, но после этого бонусы стали заметно меньше.

На претензию вкладчика ответили, что правление банка приняло решение снизить величину бонуса до 0,58%. Вот только никаких дополнительных соглашений с клиентами по этому поводу не оформлялось.

Мужчина дошел до Верховного суда РФ, где в итоге поддержали его позицию: банк не вправе в одностороннем порядке ухудшать условия банковского вклада по сравнению с теми, что действовали на момент подписания договора. Это прямо запрещено законом (ст. 310 ГК РФ).

Опубликование на сайте банка изменившихся условий вклада недостаточно для того, чтобы новая оферта была принята клиентами по умолчанию (ВС РФ, определение № 80-КГ20-1).

Таким образом, суд с банком сейчас может обернуться большими потерями, если заранее не просчитать свою позицию.

Как показывает практика, не стоит ожидать положительного решения суда, если требовать от банка вернуть деньги, списанные мошенниками из-за халатности самого же клиента.

Или вернуть вклад с процентами, если на самом деле оформлялся вовсе не вклад, а другой инвестиционный продукт (страхование жизни, например).

Поэтому, прежде чем заключать с банком какие-то договоры, всегда нужно внимательно их изучить — иначе шансы исправить потом свои ошибки в суде будут невысоки.

© Сивакова И. В., 2022 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек