Чем полить морковь в августе, чтобы корнеплоды стали слаще, а главное лучше хранились и дольше пролежали?0

Август — самое время подкормить морковь, ведь сейчас корнеплоды активно набирают массу, запасают витамины, "накапливают" вкус и сладость. И чтобы в результате в сентябре из почвы вытащить крупные, сладкие, полезные корнеплоды, и что самое главное, чтобы собранный урожай пролежал всю зиму и не испортился, не потерял вкус и пользу, сейчас морковь нужно подкормить.

Какие удобрения принесут максимум пользы, что лучше использовать и что нужно моркови именно сейчас? Об этом и пойдет речь.

Я думаю вы уже поняли, что говорить я буду о позднеспелой моркови, которую убирать мы будем через месяц. Потому как раннюю морковь подкармливать уже поздно, последние удобрения нужно вносить за три недели до уборки урожая.

Чем подкормить морковь сейчас?

1. За вкусовые качества и лежкость урожая отвечает калий. Поэтому основа любых вносимых удобрений должна быть калийная. Азот сейчас уже ни в коем случае вносить нельзя. Он наоборот негативным образом скажется на хранении.

Самая доступная органическая калийная подкормка — зола. Ее лучше вносить в жидком виде по уже увлажненной почве. Стакан золы заливаем водой, настаиваем ночь, далее доводим объем до 10 л и поливаем морковь.

2. Если вы предпочитаете использовать минеральные удобрения, возьмите сульфат калия. 1,5 ст л удобрения растворяем в 10 л воды и производим полив, можно прямо по ботве.

Кстати, туда же не помешает добавить и столовую ложку суперфосфата, он укрепит корни моркови, что будет способствовать более интенсивному и быстрому потреблению питания. А можно использовать монофосфат калия (2 ст л на 10 л воды). Там есть и калий, и фосфор.

Чем полить морковь в августе, чтобы корнеплоды стали слаще, а главное лучше хранились и дольше пролежали?1

3. Еще один элемент, который поможет моркови накопить побольше сахара и стать слаще, а также дольше пролежать является бор. Многие садоводы уже в курсе какой бор важный и какая полезная борная кислота, но применяют это удобрение лишь в период формирования завязей. Хотя функция бора не только улучшить завязываемость и тем самым повысить урожайность, но и помочь овощам пролежать как можно дольше.

На 10 л теплой (!) воды потребуется неполная чайная ложка порошка борной кислоты. Таким составом проводим стандартный полив моркови.

Чем полить морковь в августе, чтобы корнеплоды стали слаще, а главное лучше хранились и дольше пролежали?2

4. А еще сейчас будет очень кстати дрожжевая болтушка на основе крапивного настоя. Звучит сложно, но готовится очень просто. Дрожжи будут являться стимулятором роста, а крапива даст моркови нужный сейчас калий. Кстати, дрожжевые бактерии "съедают" часть калия, поэтому после дрожжей через несколько дней всегда нужно дополнительно обогащать почву калием, это касается выращивания всех культур.

Наполняем наполовину ведро крапивой и заливаем водой, настаиваем пару дней, далее добавляем пакетик (11 гр) сухих дрожжей и оставляем болтушку бродить еще на ночь. После разбавляем водой 1:10 и поливаем морковь по уже увлажненной почве.

А что делать сейчас с малиной, читайте в этой статье: Отплодоносила малина: что сделать сейчас, чтобы в следующем году урожай был больше, а ягоды крупнее и слаще?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.