Июль — время, когда капуста начинает "заорачиваться" и формировать кочан. Как правило, это происходит, когда растение нарастит 8-9 кроющих листьев.

Именно в это время капусте нужно дать подкормку, чтобы в результате она завязала крепкую и тугую головку. Если этого не сделать, завязываться она будет хуже, кочан может быть рыхлым.

Кстати, плохо завязываться или не завязываться вовсе капуста может по нескольким причинам:

  • недостаток солнца;
  • недостаток влаги (капуста — один из главных "водохлебов" в огороде);
  • загущение посадок;
  • недостаток питания.

Если капуста посажена на солнечном месте, регулярно поливается, при посадке соблюдены расстояния до соседних растений, но кочан не формирует, значит скорее всего дело в питании. В этом случае без подкормки капусте просто не обойтись. Да и в любом случае, если завязывание "на подходе", подкормку лучше дать.

Расскажу чем можно подкормить капусту в период завязывания кочана.

Подкормка капусты летом

Корневая подкормка

В первую очередь нужно учесть, что для формирования головки капусте нужен калий и фосфор. В этот период азот все же нужен для роста листьев, но немного отходит уже на второй план, его запасы в почве еще есть.

Что даю капусте я (выбираем один вариант, не надо давать все сразу):

  • Берем 10 л крапивного настоя и добавляем к нему 1 ст л нитрофоски.

  • Если нет зеленого настоя, можно использовать настой куриного помета (1:10) с добавлением 1 стакана золы на 10 л жидкости. Отмечу, что в период формирования плодов лучше использовать куриный помет, чем коровий навоз. Первый содержит больше калия и фосфора в своем составе.
  • Из народных препаратов можно использовать дрожжи. Они не насытят почву калием и фосфором, а просто стимулируют развитие растений и активный рост, что также не помешает в это время. Дрожжевой настой я рекомендую использовать в качестве дополнительного средства, а не основной подкормки. 100 гр прессованных дрожжей растворяем в 1 л воды, настаиваем пару часов и доливаем 9 л воды. Кстати, вместо воды можно использовать зеленый крапивный настой.

Внекорневая подкормка

  • Из готовых покупных препаратов можно использовать "Завязь". Это готовое сбалансированное удобрение, которое призвано ускорять и улучшать процесс завязывания. На 0,7 л воды берем 1 гр препарата и опрыскиваем капусту.
  • Из народных средств можно использовать борную кислоту. Достаток бора важен любым растениям именно в период завязывания. А еще данный микроэлемент поможет устоять растению перед грибками и болезнями. 2 гр борной кислоты растворяем в 10 л воды и опрыскиваем растения.

Если совместить и корневую, и внекорневую подкормку, уже через неделю вы увидите результат. Ну, а через пару месяцев будете убирать урожай плотных и тяжелых капустных кочанов.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.